Звучала русская песня

4 августа в городском парке состоялся районный фольклорный фестиваль памяти заслуженного работника культуры А.П. Шатровой. В этот день Антонине Павловне исполнилось бы 75 лет.Она народ наш сердцем
грела,
Стараясь всю себя отдать.
Родному краю песни пела,
Ведь с песней легче счастье
ждать.
Поющими детей взрастила:
И дочь, и славных сыновей.
Ведь знала – песня это сила.
Порою все спасенье в ней.
Такие стихи посвятил Антонине Павловне Шатровой наш земляк Николай Егорович Смирнов.
Перед началом фестиваля со сцены городского парка звучали русские народные песни, привлекая внимание нейчан.
Многочисленные выставки, распродажи продукции нейских умельцев, яркие народные костюмы – все это еще больше подчеркивало тематику фольклорного праздника. Все пришедшие могли буквально окунуться в атмосферу народности.
На главной аллее парка можно было посмотреть и приобрести товары, привезенные жителями сельских поселений: сельхозпродукция, дары леса, выпечка, рукоделие, продукция пчеловодства – все, что душе угодно. На волейбольной площадке приглашал всех «Город мастеров». Здесь проходили мастер-классы, желающие могли попробовать научиться азам рукоделия, тестопластике, бисероплетению, художественным премудростям.
На фольклорный фестиваль в наш город приехали не только многочисленные исполнители со всего района, но и самые близкие для нее люди – это дети, внуки, сестра и родственники А.П. Шатровой.
Фестиваль открылся песней «Мама, мамочка» в исполнении Ольги Вяземской. Далее своим выступлением порадовали бывшие участники мужского вокального ансамбля Кужбальского СДК: Сергей Ольнев, Александр Шабаров и Алексей Шатров. Узнав о фестивале, они приехали отдать дань памяти своему наставнику.
Ни один фольклорный фестиваль не обходится без «Барыни», который традиционно исполняют преемники А.П. Шатровой – коллектив Кужбальского СДК.
На протяжении двух часов выступления самодеятельных артистов радовали зрителей русскими народными песнями, плясками, обрядовыми танцами. Каждое их выступление вновь и вновь подтверждало тематику праздника. Все участники фестиваля в очередной раз доказали, что фольклор живет в душе народа, несмотря на возраст. Ведь среди выступающих были и совсем юные артисты.
Завершилась программа фестиваля выступлением мужского вокального ансамбля.
Никто из пришедших на этот праздник не остался равнодушным. Аплодисменты зрителей были тому ярким подтверждением.
Каждый коллектив, участвовавший в фольклорном фестивале, был награжден дипломом и ценным подарком. Почетной грамотой Костромской областной Думы наградили бывшего руководителя художественной самодеятельности Номженского СДК, а ныне одну из самых активных самодеятельных участниц, Галину Николаевну Куликову. Но самая большая награда досталась мужскому вокальному ансамблю РДК. Глава администрации района Г.В. Виноградова вручила им заказной концертный баян, который сразу же был опробован и показал себя в деле. В исполнении мужского ансамбля прозвучала песня «Пчелушка».
После окончания концертной программы для зрителей были предложены игры той же фольклорной тематики, так как расходиться никто не торопился. И хочется сказать огромное спасибо организаторам фестиваля, его участникам за доставленное удовольствие. Праздник удался!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *