Глав принимала Тотомица

С недавних пор семинары-совещания глав поселений стали по очереди проходить в той или иной сельской администрации: теория, конечно же, нужна, а вот перенять опыт, который у каждого чем-то, да отличается от других, не только интересно, но и полезно.Последний раз главы собрались в Тотомице. Принимающая сторона в лице Л.В. Самариной рассказала и показала, как выстраивает систему социального партнерства в сельском социуме. Все сельские территориальные образования имеют определенный набор работающих у них структур: как правило, это школа, клуб, ФАП, магазины или предприятия индивидуальных предпринимателей. С последними (предприятиями) повезло не всем, значит, не все имеют в своем бюджете доход от деятельности промышленного или сельскохозяйственного субъекта. В Тотомице хозяйствующих субъектов несколько, самый крупный, хорошо организованный в своем виде деятельности и самый значимый в плане социального развития поселка – ИП «Самарин А.П.». Главы совершили на предприятие экскурсию. И не только туда.
Ну да по порядку. Хоть и  недавно работает в должности главы Людмила Владимировна Самарина, но убеждена твердо: в таких небольших сельских поселениях, как Тотомицкое, состояние дел зависит не только и не столько от далеких Москвы или Костромы, но прежде всего  — от умения организовывать  представителями местной власти сотрудничество всех живущих и работающих здесь.
Вот за это она и взялась с первых дней своей работы, а планами и достижениями поделилась с коллегами. Заявка на содружество всех социальных партнеров весьма амбициозная, конечная цель, по словам главы, сделать Тотомицу образцово-показательным поселком с обустроенными личными подворьями, общественной территорией, расширением сферы деятельности в социальном партнерстве, бесконфликтном взаимодействии администрации и жителей поселения.
У Тотомицы хорошие традиции. Когда-то в районе это был (наряду с Номжей) зажиточный по уровню жизни людей, благоустроенный поселок. Безвременье оставило свою печать, как, впрочем, и везде. Но и местная власть руки поопустила, – считает Л.В. Самарина.
Теперь нормой станет работа в унисон. Создан координационный совет при главе, куда вошли управленцы всех подразделений, задействованных на территории поселения: от библиотеки до владельцев магазинов. Теперь общие дела планируются вместе, проблемы также будут решать сообща. Пять ТОСов, образованных по требованию свыше, начинают переход к практической деятельности, роль их председателей была особенно заметна в организации весеннего воскресника.
На себя глава взяла разработку нормативно-правовой базы по организации всевозможных конкурсов: от лучшей улицы, дома до лучшей торговой точки. Поощрения будут моральные и материальные. Задействовать планирует всех: от самых маленьких до ветеранов. Стенд «Любовь и радость здесь живут» о семьях поселка уже оформлен. Есть план запустить проект «От 0 до 18», который тоже берет на себя глава. Есть планы поддержать семьи – и молодые, и ветеранские. И во всех этих вопросах поддержка у главы имеется.
Вот недавно приступили к строительству детской площадки в центре. Александр Павлович Самарин выделил пиломатериал, нанял бригаду строителей из Неи, уже купил краску для финишной отделки. В нынешнем году, кстати, в Тотомице родились 7 малышей. В прошлом не было ни одного, но в позапрошлом – шестеро. Есть для кого игровой центр строить.
Побывали главы в местной бане, школе, сходили в дом к Светлане Сергеевне и Анне Владимировне Крючковым, которые воспитывают приемных детей. Порадовались условиям жизни, атмосфере любви, в которой растут девочки – три сестренки. Поахали восхищенно, оглядывая обустройство усадьбы супругов Муря Лаврентия Ивановича и Людмилы Викторовны, а также подсобное хозяйство и красивую ухоженную территорию у супругов Кудряшовых Сергея Витальевича и Марины Валентиновны. И таких семей в поселке немало.
По-доброму позавидовали гости хозяйке, что есть в поселке такой человек, как А.П. Самарин, с которым все последние годы может выживать сельское поселение. Наверняка возникло у глав свое видение по решению каких-то проблем. Обмен опытом, мыслями состоялся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *