Традиции сохраняются

2 августа прошлого года газета проинформировала читателей о том, что нового появилось в деятельности территориального пункта УФМС по Костромской области. Целью очередного визита вашего корреспондента сюда было то же самое. Ныне здесь новый руководитель – Галина Александровна Петрова. Нельзя не отметить, что она продолжает традиции своих предшественниц – Любови Александровны Никитинской и Ольги Михайловны Громовой. Это предельно доброе, чуткое отношение к каждому человеку, переступившему порог служебного кабинета. Люди идут со своими проблемами, все вопросы решаются оперативно и в строгом соответствии с буквой и духом законодательства. Порой делается для них даже больше, чем требует «буква», то есть они получают дельные, толковые советы. А ведь не всегда в паспортном столе Неи так было. Хорошо, что есть так, как сейчас.
Визит в эту службу позволяет достаточно уверенно судить о социально-демографической ситуации в городе и районе. По-прежнему выписываются отсюда больше, чем прописываются. Умирает людей больше, чем рождается. Помаленьку пустеет город, хотя в летние месяцы смертность немолодых людей уменьшилась наполовину. Наверное, это связано с экологией, летом здесь очень хорошо дышится.
Все так же немного иностранных граждан работает в Нее. Это те же узбеки на той же пилораме. Возможен приезд украинцев и белорусов для работы на одном из городских предприятий. Во всяком случае, руководство предприятия интересовалось пакетом документов, необходимых для проживания и деятельности этих людей здесь.
Летом едут за рубеж нейчане, едут и к нам гости из-за рубежа, в том числе даже гражданин экзотической страны под названием Марокко.
Накануне пять человек заявили о потере паспортов. Один «посеял» документ на рыбалке, другой – в лесу. Зачем брали с собой – предъявлять встречному зайцу, что ли?
Решаются вопросы выдачи новых документов.
Выдаются новые паспорта юным гражданам России.
Постоянно заходят специалисты сельских поселений и паспортистка ЖКХ.
Заглянула 75-летняя москвичка, которая с ранней весны до поздней осени живет в Нельше. Более 35 лет назад ее родители стали хворать, брат отца помог купить здесь дом. Здесь и доживали, теперь она, прописанная в столице, пришла утрясти кое-какие вопросы. Вся ее родня проводит лето в Нельше фактически на даче. Вполне возможно, что через десяток лет таких вот отдыхающих на чистейшем воздухе от столичного смога москвичей будет куда больше. Возможно, серьезные фирмы заинтересуются и станут возводить у нас пансионаты для отдыха летом и зимой жителей мегаполиса, до которого езды – ночь на поезде. Доживем – увидим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *