Разговор получился конструктивным

Вечером 10 августа несколько десятков жителей микрорайона авторемзавода, обращавшихся ранее в администрацию области, поджидали в помещении бывшего детского садика приехавших на встречу с ними главу администрации муниципального района Г.В. Виноградову, заместителя главы администрации города А.В. Полякова и директора предприятия по благоустройству А.С. Хваткова. Пока тех теребили вопросами у входа, сидящие прикидывали, как пойдет беседа.— Опять небось начнут обещаниями сыпать.
— Да уж, наобещают сто бочек.
— Все равно ведь ничего делать не будут, — такие реплики звучали в канун разговора. Чуть забежав вперед, скажу, что скептики оказались разочарованы. Пустых, беспочвенных обещаний никто не давал. Зато помалкивавшие до поры люди, готовые совершить что-то конкретное на благо места, в котором живут, — те, несомненно, были довольны. Взяла Галина Викторовна бразды правления в свои руки, откровенно говорила, что можно сделать, когда это можно сделать, как можно сделать. По ее предложению избрали троих самых активных в общественный совет, чтобы жители микрорайона подавали именно им свои предложения, чтобы люди сами решали, что им конкретно надо, поскольку количество мнений по любому поводу практически равно числу живущих здесь людей. Попытаюсь выделить основные проблемы вместе с вариантами их решения.
Вода, вода, кругом вода
Микрорайон АРЗ – подтапливаемая зона. Но, кроме паводка, во-первых, есть еще плотина, во-вторых, колодцы, в-третьих, водопровод, в-четвертых, сточные канавы, в-пятых. Переплетены названные проблемы в достаточно сложные узлы. Начнем по ниточке разбираться с ними.
Паводок этого года стал потопом. Вода разрушала фундаменты, печи, бани. 740 тысяч рублей выплатили из районного бюджета пострадавшим, сняв деньги с других расходных статей. Будет им и еще помощь из областного бюджета, документы в Кострому направлены.
— Плотину постараемся привести в нормальный вид в будущем году, — сказала Г.В. Виноградова. Поднимется вода в реке – поднимется вода в колодцах микрорайона. Шел разговор об организации переправы через плотину на другой берег, где полно грибных и ягодных мест. Желающих сооружать переход не нашлось. Стали звучать голоса о том, что переправа вообще не нужна. Так вот.
Колодцы обмелели. Их надо чистить, надо ремонтировать срубы. Очередь на производство таких работ велика: как был колодец по улице Маяковского 52-м в очереди, так и остается.
Предложил путь выхода из ситуации А.С. Хватков: «Я выделю материалы, оплачу работу. Лишних людей у меня нет. Находите желающих поработать практически на себя, пусть делают». Вроде бы появились желающие. Возможно, в микрорайоне будет больше трех действующих ныне колодцев. Время покажет.
Было мнение, что лучше взамен колодцев протянуть здесь сети водопровода. Тот же Хватков вспомнил, что, когда здесь водопровод был, его ремонтировали. Коммунальщики делали, а жители говорили, что зря, мол, вы, ребята, деньги в землю закапываете. Действительно, водопровод был, а воду из него не пили. Ржавая она, только на технические нужды пригодна. Чего уж сейчас тему поднимать?
Надо ли чистить сточные канавы вдоль дороги? Прочистить-то можно, углубить можно, но не останется ли тогда поселок вообще без воды, кроме как в паводок? Есть о чем поразмыслить вновь избранному совету.
Ремонт домов
И до паводка домов, нуждающихся в ремонте, здесь хватало. Теперь прибавилось. Одни жильцы платят за содержание коммунальщикам, другие считают, что раз именно их дома не ремонтируют, то именно они платить и не будут. Готовится программа по переселению из ветхого жилья, ряд домов отсюда попытаются в нее включить. Приватизированные квартиры, частные дома их обитатели должны ремонтировать сами. А вообще, пустых, брошенных домов в микрорайоне АРЗ становится с каждым годом больше. Дома здесь продаются дешево, но желающих перебраться не в избытке.
Тополя, тополя, вы уроните пух…
В сыроватом микрорайоне, где грунтовые воды близко, тополя благуют. Когда-то их сажали повсеместно, с той поры они не просто выросли громадами, они уже отжили свое, начинают валиться то тут, то там. Не говоря уж про пух, летящий посреди лета во все щели. До 20 августа решили посмотреть, какие именно тополя представляют большую опасность, взять их «на карандаш», а в следующем году начать валить. Это будет делаться с одновременным ремонтом электролиний и установкой светильников на улицах.
Автобусы ходят пустые,
хотя без них плохо
Народ с началом лета пересел на велосипеды и перестал пользоваться автобусами. Маршрут прикрыли до холодов. Недовольны все, даже те, кто никогда не ездит. С сентября автобус пойдет опять. Совету надо подать свои предложения, касающиеся графика его движения. Он должен быть оптимальным. Хотя на всех никогда не угодишь.
Что характерно: после визита губернатора дорога сюда была отремонтирована как раз в пятницу. Никто не сказал С.К. Ситникову спасибо, просто никто о дороге вообще не вспомнил. Восприняли как должное.
Контейнеры – дорога к культуре
Не предполагал А.С. Хватков, захвативший с собой десяток бланков типовых договоров об оплате контейнеров для сбора твердых бытовых отходов, что у него будут буквально из рук рвать эти бланки. Пришло-таки сюда осознание, что хватит сорить под домами соседей, хватит зарастать грязью. Все высказывались за контейнеры, все хотели платить за них. С ходу наметили, сколько надо площадок контейнерных, где лучше их разместить. Пожалуй, пяти хватит. Лед не просто тронулся, он пошел.
Медицина
Просили люди, чтобы здесь был ФАП. В городе больница, фельдшерского пункта в АРЗ не разместить. Не положено. Да и кадров в больнице не густо. Так же с аптечным пунктом. Возможно попытаться организовать еженедельный выезд сюда машины с медикаментами из аптеки, куда жители микрорайона подавали бы свои заявки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *