Встреча с педагогами области

23 августа в области стартовала областная августовская педагогическая конференция работников образования «Модернизация системы образования Костромской области – путь к новой школе». В рамках конференции губернатор Костромской области Сергей Ситников встретился с педагогической общественностью региона. На встречу собрались 26 работников образования из 12 районов области — заслуженные учителя Российской Федерации, лауреаты и участники областных и всероссийских конкурсов, молодые специалисты, лидеры общественного мнения из учреждений дошкольного, общего, дополнительного, начального и среднего профессионального образования.
«На мой взгляд, система образования области работает стабильно. Школы выполняют свои задачи. Но есть и проблемы — система образования сегодня не в полной мере учитывает потребности рынка труда. Есть и другие вопросы, которые вызывают массу дискуссий. Обо всем хотелось бы сегодня с вами поговорить», — начал встречу Сергей Ситников.
Самый острый вопрос, вызвавший дискуссию, – проблема привлечения молодых кадров. Одно из предложенных решений — увеличение размеров ежемесячных и единовременных выплат молодым учителям. Отчасти этот вопрос решен: с первого сентября ежемесячные выплаты молодым педагогам составят 5 тысяч рублей, в два раза вырастет сумма единовременных выплат.
Есть иное мнение: чтобы привлечь выпускников педагогических вузов на работу в школы, нужно решать жилищный вопрос. Например, через строительство специализированных общежитий для учителей. От молодых учителей, присутствовавших на встрече с главой региона, поступило предложение внести ряд поправок в программу льготного ипотечного кредитования для молодых педагогов. Увеличение срока погашения ипотеки и возможность выбора квартиры на рынке вторичного жилья позволили бы учительским семьям более активно включаться в программу.
Поднят был на встрече и вопрос преподавания в школах региона социокультурного курса «Истоки». Еще несколько месяцев назад качество преподавания этого предмета и в целом необходимость религиозного компонента в образовании стали предметом широкой дискуссии общественности. «Последнее время в Костромской области с преподаванием курса «Истоки» возникли «перегибы». Создается ощущение, что в регионе в определенный момент забыли, что церковь отделена от государства. Абсолютно недопустимо нарушать в школе законы Российской Федерации», — сказал Сергей Ситников и подчеркнул, что курс «Истоки» необходим и его будут поддерживать, но только в первоначальном виде, без последующих модификаций.
Учителями высказывались идеи по созданию в регионе центров профессиональной оценки знаний выпускников вузов — это бы упростило будущим работодателям выбор специалистов. Поддержана главой региона идея введения в России единой системы электронных дневников.
Губернатор отметил, что внимательно отнесется к каждой идее и проработает их с областной администрацией. «Хорошо, что мы сегодня пообщались. Очевидно, что встречаться нужно и мы обязательно это будем делать. Спасибо тем, кто полностью предан профессии, кто вкладывает в детей не только знания, но и душу. Невозможно переоценить ваш труд, все то, что вы сегодня делаете», — завершил разговор Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *