Приняты с первого раза

Все учреждения образования к новому учебному году готовы. Не всегда и не везде строгая комиссия, куда входят представители Роспотребнадзора, Пожнадзора, подписывает акты приемки зданий школ и садов с первой проверки. У нас нынче тот нечастый случай, когда существенных замечаний и требований доделать несделанное не было. И это при том, что ежегодно обновляются в сторону ужесточения условия безопасности детей, и эти мероприятия требуют все новых бюджетных затрат. Вот и нынче из бюджета района истрачено на подготовку образовательных учреждений к сезону более 1 миллиона 750 тысяч рублей. Плюс к этим деньгам поступали средства из федерального бюджета по программе модернизации системы общего образования. А ведь совсем недавно, в начале нулевых, наша газета рассказывала, как директор одной из сельских школ зарабатывал вместе с учителями деньги на ремонт здания, сдавая дары леса. На них и покупали стройматериалы, краску, своими руками готовили школу к 1 сентября.
И сегодня у директоров школ отпусков практически нет, у них это время даже более хлопотное, чем привычный учебный год. Сметы, системы водоснабжения и канализации, устройство кровли и отопления – во все это директор школы (в абсолютном большинстве это женщины) должен вникнуть, ведь крепких строительных организаций с обученными профессионалами нынче днем с огнем не сыскать, а жить, детей учить, отвечать за здоровье и безопасность коллектива – обязанность директора.
Во многих учреждениях образования проведены серьезные ремонты кровли (Тотомицкая, Коткишевская, Солтановская, Первомайская, средняя № 2), внутренних систем отопления, канализации (средняя школа № 1, детсады № 1, № 5). Исполнены все ранее выданные предписания Роспотреб- и пожнадзоров. Кроме бюджетных средств, были задействованы безвозмездные пожертвования родителей, спонсоров, нейские предприниматели выделяли пиломатериалы. 50 тысяч рублей в Первомайке администрация выделила из премии, полученной за 1 место в областном конкурсе, 130 тысяч на ремонт канализации в детсаду «Звездочка» пошло из так называемого депутатского миллиона И.В. Солоникова.
Обновленные и похорошевшие сады и школы встретят детей 1 сентября. С новым учебным годом, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *