Профилактика африканской чумы свиней

В Российской Федерации быстрыми темпами продолжается распространение африканской чумы свиней. На 6 августа 2012 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 63 неблагополучных пункта по АЧС: в Краснодарском крае, Тверской, Тульской, Волгоградской, Новгородской областях, Республиках Калмыкия и Карелия. Последний случай зафиксирован в Ярославской области.Необходимо знать, что африканская чума свиней (АЧС) — острозаразная болезнь, вызывающая гибель всех зараженных животных. Болеют домашние и дикие свиньи всех возрастов. Вирус АЧС устойчив к температурному режиму, включая высушивание, замораживание и гниение. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 месяцев. Главный источник инфекции — больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Вирус передается через корма, подстилку, навоз, трупы, клещей, продукты убоя свиней и др.
Признаками АЧС являются  повышение температуры тела до 41,5 — 42°С, отсутствие аппетита, повышенная жажда, угнетение, понос (иногда кровавый). У свиней наблюдается кровотечение из носа, на коже живота, ушей, внутренней поверхности бедра возникают багровые пятна, не бледнеющие при надавливании.
Для людей АЧС опасности не представляет. Самая большая опасность этого заболевания состоит в гибели всего поголовья свиней при возникновении АЧС и огромных экономических потерях. Вакцина от этой болезни не разработана.
Для сохранения эпизоотического благополучия Нейского района и избежания экономических потерь среди общественного и частного сектора, владельцы свиней обязаны:
— обеспечить безвыгульное содержание свиней;
— не допускать контакта свиней с другими животными;
— не скармливать свиньям корма животного происхождения без термической обработки;
— не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и наличие вакцинации против классической чумы;
— регистрировать животных в органах местного самоуправления сельских поселений и городских округов;
— обращаться в учреждения ветеринарной службы для проведения необходимых прививок, обработок, диагностических исследований, клинического осмотра животных перед их убоем;
— убой свиней проводить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя животных;
— обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
— провести обязательную вакцинацию свиней против классической чумы.
Обо всех случаях заболевания свиней просим немедленно сообщать в Нейскую участковую ветеринарную лечебницу по адресу: г. Нея ул. Дорожная 18-а, контактный телефон 2-13-71.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *