Сельское хозяйство: итоги года ушедшего

Закончился 2012 год. Каким он был для агропромышленного комплекса нашего района? Что изменилось и в какую сторону? На эти и другие интересующие вопросы отвечает заведующий отделом сельского хозяйства администрации муниципального района г. Нея и Нейский район Оксана Васильевна Доронина.— Оксана Васильевна, какие подразделения агропромышленного комплекса существуют на территории Нейского района?
— В структуру района входят четыре сельхозпредприятия (ООО «Нейский АПК», ООО «Лотос», СПК «Кужбальский», СПК «Михали») и два крестьянско-фермерских хозяйства (КФХ «Деметра», КФХ «Воробьев О.В.»).
Непосредственно в сельскохозяйственном производстве (СПК, ООО, КФХ) заняты 80 человек, в сравнении с 2011 годом численность работающих сократилась на 12 человек.
Кроме вышеперечисленных предприятий в районе занимаются производством продукции сельского хозяйства 2311 личных подсобных хозяйств.
— Каковы результаты полевых работ за прошлый год?
— Полевые работы в прошлом году велись, как и всегда. Конечно, многое зависело от капризов природы. Весна была не очень удачная в связи с погодными условиями. Но все полевые работы были выполнены.
В 2012 году было засеяно 2330 га, что на 100 гектаров больше, чем в 2011 году. Для сортосмены приобрели 15 тонн семян зерновых и 2 тонны семян многолетних трав на сумму 450 тысяч рублей. Яровой сев был проведен на площади 960 га, или 107%, посев яровых зерновых составляет 698 га, или 115% к плану. Сев однолетних культур проведен на площади 180 га (100%), беспокровный сев многолетних трав – на площади 71 га, подсев многолетних трав – на площади 146 га. В КФХ «Воробьев О.В.» было посажено 11 гектаров картофеля.
Уборочная площадь в 2012 году составила 663 гектара, из них убрано на кормовые цели 90 гектаров, списано 35 гектаров. Погодные условия прошлого года не позволили получить высокий урожай зерновых. Валовой сбор зерна составил 587 тонн, получена урожайность зерновых 10,2 центнера с гектара (в 2011 году – 17,1 ц/га). Наибольший валовой сбор в КФХ «Деметра» — 180 тонн, в СПК «Михали» — 151 тонна. Наивысшую урожайность получили в хозяйствах СПК «Михали» — 13,7 центнера с гектара, КФХ «Деметра» — 12 центнеров с гектара.
Для зимне-стойлового периода в хозяйствах заготовлено 1200 тонн сена, 600 тонн зерносенажа. В зиму хозяйства вступили с обеспеченностью 27,2 (в 2011 году – 26,2) центнера кормовых единиц на условную голову.
— Расскажите о результатах в животноводстве.
— В настоящее время в хозяйствах района имеется четыре молочнотоварные фермы. На 1 января 2013 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах составляет 541 голову (это на 102 головы меньше, чем в 2011 году), в том числе коров – 334 головы (по сравнению с предыдущим годом на 7 голов больше). Валовое производство молока составило 715,6  тонны (меньше прошлогоднего результата на 63,6 тонны). Надой на корову – 2401 килограмм, что больше прошлогоднего на 80 килограммов.
— Оксана Васильевна, как хозяйства подготовились к зимне-стойловому периоду, и как он протекает?
— К началу зимне-стойлового периода все хозяйства произвели необходимый ремонт животноводческих помещений. Конечно, почти все фермы  в хозяйствах далеко не новые, они требуют ежегодного ремонта. Приходится постоянно что-то чинить и латать. На новые помещения средств пока нет, приходится довольствоваться тем, что есть, и по частям приводить в надлежащий вид. В основном зимовка проходит удовлетворительно.
Очень печалит то, что во всех сельхозпредприятиях наблюдается спад продуктивности дойного стада в сравнении с аналогичным периодом 2011 года. Так, валовое производство молока за три месяца зимовки снизилось на 20,3 тонны и составило 118 тонн. Надой на корову составляет 409 килограммов, что меньше прошлогоднего на 42 килограмма.
На мой взгляд, основная причина спада продуктивности – недостаточно полноценное витаминно-минеральное и энергетическое кормление дойного стада. Среднесуточный надой на корову составляет четыре килограмма, минус килограмм к прошлому году.
— В последние годы постоянно говорится о нехватке кадров в сельском хозяйстве. Как сейчас обстоят дела с кадрами?
— Да, с кадрами как была проблема, так и осталась. Опытные люди уходят на пенсию, молодежь плохо остается на селе. Если среди механизаторов еще эта проблема стоит не так остро, то в животноводстве работать практически некому. Специалисты  в хозяйствах тоже редкость. А если и есть, то они выполняют и другие обязанности. В общем, стараемся выживать и выходить из положения теми силами, которые есть на данный момент.
— Сейчас много говорится о развитии малых форм хозяйствования. В связи с этим какие-то стимулирующие программы в районе работают?
— В нашем районе работают следующие программы:  «Поддержка начинающих фермеров Костромской области на 2012-2014 годы»; «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Костромской области на 2012-2014 годы»; поддержка КФХ при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельхозназначения; областная целевая программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Костромской области» на 2009-2013 годы.
— Результаты работы этих программ уже есть?
— 27 августа 2012 года в департаменте агропромышленного комплекса прошел конкурс грантов начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. На конкурс грантов начинающим фермерам поступило 23 заявки, одна из которых от начинающего фермера нашего района О.В. Воробьева. На строительство семейных животноводческих ферм было 7 заявок. Среди них заявка О.А. Дроздовой. Обе заявки выиграли конкурс и получили гранты.
Отдел сельского хозяйства продолжает работу с населением для участия в 2013 году в реализации программ поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *