Если бы я выбирала профессию…

Зеркалом души называют глаза человека. У моей собеседницы они, как лесные озера в солнечный день, – синие, с бликами. То темнеют – серьезнеют. То лучатся в улыбке. Вся душа тут!– Внешне и характером я на папу похожа (корр.: Александр Николаевич Крупинов был знаменитым в наших краях мастером-строителем), — рассказывает Алла Александровна Верховина. — Мама, Надежда Федоровна, 38 лет отработала в лесхозе — от инспектора по охране леса до старшего инженера лесного хозяйства с единственной записью в трудовой книжке  о принятии на работу. И также с одной записью уже 36 лет работаю я, поступив в Нейский механизированный лесхоз экономистом лесного хозяйства.
— Можно предположить, Алла Александровна, что мама и ее любовь к лесному делу сыграли свою роль в выборе вами профессии. Но ваша работа требует особых качеств от человека – усидчивости, кропотливости, терпения, ответственности, умения просчитывать на будущее, заранее видеть результат и еще много чего. Не пожалели со временем, что определили себе для обучения и дальнейшей работы  финансово-экономический профиль?
— Лет через пять я поняла, что моя работа мне нравится. В то время, кроме лесного хозяйства, механизированный лесхоз занимался промышленной деятельностью. На каждый текущий год составлялся техпромфинплан, где планировались все будущие расходы – сырье, фонд оплаты труда каждого работника, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и прочие.  Необходимо было все просчитать, чтобы предприятие получило прибыль.
Шесть лет назад, после реорганизации, когда цех лесопиления и механический цех перешли в другое предприятие, коллектив начал работать по-новому, т.к. мы стали структурой департамента лесного хозяйства и являемся заказчиками, а исполнители – лесопользователи. Помимо вопросов оплаты труда, планирования потребности бюджетных ассигнований областного бюджета, составления и исполнения бюджетных смет расходов на соответствующий финансовый год, на меня возложили обязанности администратора доходов платежей за использование лесов. Это работа непосредственно с арендаторами, контроль за своевременностью внесения арендной платы по срокам, это взаимодействие со службой судебных приставов по недоимкам, то есть это работа с людьми, и если она выполнена качественно, то приносит удовлетворение и мне, и тем, с кем я работаю.
По истечении стольких лет я ощущаю себя на своем месте, и, если бы сейчас делала выбор профессии, выбрала бы ту же: это – мое.
— Помню, слушала ваших коллег-женщин, готовя публикацию об одном из членов вашего коллектива. Все говорили, вы молчали. А когда все было сказано и требовалось сделать заключение, вспомнить самое важное, поставить точку в разговоре, сделали это вы — тихонько так, ненавязчиво, но очень конкретно. Охарактеризуйте ваш коллектив, Алла Александровна.
— У нас люди хорошие, работоспособные, специалисты грамотные, работать хотят, стремятся работать. Пришли молодые, и они легко влились  в коллектив, будто не год отработали, а уже сколько-то лет – все умеют, понимают и принимают. Каждый человек знает свое дело, не нужно никого толкать, просить. У нас нет разграничения на старых работников и молодых. Есть костяк, к мнению которого все прислушиваются. У нас – коллектив. Мы сообща выполняем свое дело и дружно отдыхаем. Самый любимый праздник – День работников леса, его мы отмечаем на природе с шашлыками, ухой, домашними заготовками (у нас даже способ маринования помидоров есть свой, так и называется – «Лесхозовский»), с большой и интересной развлекательной программой, все это готовим тоже сообща. И это надо, потому что каждый из нас проводит в коллективе много времени, даже больше, наверно, чем со своими домочадцами, потому что, бывает, работаем в выходные, прерываем отпуск, вечерами перерабатываем, если требуется.
— Алла Александровна, вы не променяли Нею ни на какое другое место жительства…
— У меня никогда не было желания уехать отсюда. Работа, квартира, семья привязали. Работа и дом – рядом, об этом только мечтать! А отдыхать, по-моему, лучше всего в Нее: воздух чистый, природа красивая.
Дочери со своими семьями обосновались в других городах, это их выбор, судьба так распорядилась. Я никогда не «давила» на дочерей, и сейчас не пытаюсь навязать им свое мнение, свое понимание  жизни. Время все расставляет на свои места.
С годами понимаешь, что ничего нельзя решать спором, нельзя рубить сгоряча. В решении многих жизненных вопросов я придерживаюсь принципа «утро вечера мудренее». Утром все смотрится по-другому, все уляжется, и найдется правильное решение.
— Вы как-то чувствуете свой вклад  в огромную работу вашего предприятия по сохранности леса?
— У нас в коллективе слаженная, напряженная работа. Результат всего этого —  общий,  но удовлетворение испытывает каждый из нас. Это, наверно, и есть то ощущение своего вклада.
И еще. Я очень люблю лес. Куда мы без него? Есть такое чувство, что, пока наш сильный коллектив работает по его защите, спасению, наш лес будет.
«Очень терпеливая и трудоспособная — это два главных качества, которые характеризуют Аллу Александровну, — говорят о ней коллеги. — Кропотливая и ответственная. Никогда не ропщет  на большой объем работы у нас, никогда не устает от нее. Она вообще, наверно, не может сидеть без дела! И дома – тоже».
С юбилеем, Алла Александровна! Пусть сбудутся все добрые пожелания родных, коллег, друзей, пусть вам в дальнейшей жизни всегда сопутствует благополучие, успех и все, что в вашем понимании называется счастьем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *