Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи — 95 лет. Было бы, если бы эта молодежная организация через месяц после августовского путча ГКЧП (1991 год) не прекратила свое существование. На чрезвычайном XXII съезде комсомола (27 сентября 1991 года) было объявлено, что ВЛКСМ выполнил свою историческую роль…
— Какова роль комсомола в вашей жизни? – интересуюсь у нейчан.
Анатолий Семенович Белов, коммунист с 52-летним партийным стажем.
— В комсомол я вступил в 1951 году. Родом я из д. Елизаровское в 20-ти км от Мантурова. Это расстояние мы, восемь 15-летних парней и девчат, шли пешком, чтобы попасть в Мантуровский райком комсомола, а домой возвращались все уже комсомольцами. Как на крыльях летели от счастья! Комсомольский билет (корр.: мой собеседник показывает тонкую книжечку вишневого цвета с изображением комсомольского значка, хранимую им среди самых важных личных документов более 60 лет) получили, значит, мы взрослые люди, почти как коммунисты. Мы – передовая советская молодежь. С нас особый спрос. К нам – доверие. И мы старались его оправдать. Каждый из нас мог себя в любое время и в любой ситуации спросить: «Я, что же, хуже других?» И это подтягивало, не давало расслабляться, держало в узде. Думаю, что именно это меня закалило: я не боялся, не стеснялся никакой работы, трудился грузчиком и, когда был начальником станции Нея, заменял дежурного, составителя поездов, потому что «надо — значит, надо».
Сейчас мне 77 лет, но я молод душой.
Нейчанка, 80 лет.
Не была я комсомолкой. На собрания надо было ходить, а я собраний не любила.
Нейчанка, работник торговой сети (такая ныне в силу разных жизненных обстоятельств «опутала» людей многих иных специальностей, далеких от торговли).
— В комсомол я вступила в 1972 году. Это самое счастливое время в моей жизни. И не потому, что были годы молодости. У наших детей – тоже годы молодости, но они, наши дети, какие-то не «горящие» в жизни в отличие от нас. Не нужны они, нынешние молодые, никому, кроме родителей. И родителям не всем нужны.
Мы строили планы на будущее. Мы верили в любовь. Мы уважали старших, не обижали маленьких, слушались родителей, дружили. Всему этому учились, будучи октябрятами, пионерами, комсомольцами, потому что существовали заповеди: «Октябрята – дружные ребята…», «Пионер – всем ребятам пример» и т.д. У нас было счастливое детство и беззаботная юность. Поэтому я очень благодарна тому, что имела возможность быть в комсомоле и в нем повзрослеть.
Нейчанин, работник силовой структуры, 52 года.
Помню все: как меня принимали в октябрята – у памятника дедушке Ленину, и мне хотелось учиться так же, как учился Володя Ульянов, – на пятерки. Помню, как стал пионером, и мне повязали красивый красный галстук – частицу Красного Знамени.
В комсомол я вступил в 1975 году. Это было золотое время. Мероприятия, собрания,.. Все, как у взрослых. Идеалы, на которые хотелось походить. Стремление быть хорошим, значимым, первым. «Не можешь – поможем, не хочешь – заставим!» — был девиз. И помогали друг другу. Не унижали, не смеялись один над другим. Все были равны. Семейный достаток, посты родителей не играли роли. И хорошими людьми все выросли. По-разному живем, но достойно.
Тогда нашим главным воспитателем было государство, а не родители. Это оно заботилось о том, какими мы вырастем. Потому что мы были будущим страны. С детского сада и до совершеннолетия нас учили любить Родину, ценить ее, беречь, прославлять, защищать,.. Учили учиться, трудиться,.. Все это ненавязчиво, по возрастам – в октябрятском, пионерском и комсомольском коллективах.
Мы много читали, хотя хорошие книги были дефицитом, обсуждали их коллективно.
Сейчас молодежь, как говорят, варится в собственном соку. Ее никто не направляет: как выберут свой путь в жизни – так и выберут. Родителям некогда: деньги зарабатывают…
Вот тут и понимаешь великую роль комсомола.
Молодой человек лет 25.
Мне папа много рассказывал о комсомоле. Мне очень жаль, что комсомола сейчас нет, что я не был в такой организации и уже не смогу быть.
«Не расстанусь с комсомолом. Буду вечно молодым!» — пели комсомольцы. Пусть тот молодецкий задор греет души бывших комсомольцев и далее.