Положительный пример

1«Ни дня без спорта» — этот девиз для нейских школьников становится все более актуальным. Каждый желающий может выбрать себе занятие по душе. Одни предпочитают бокс и лыжные гонки, другие готовы все свободное время проводить на тренировках по футболу или баскетболу. А не так давно у ребят появилась возможность освоить еще одно направление в спорте – настольный теннис.

Дополнительные спортивные секции открылись в четырех нейских школах. На их организацию местные власти изыскали внутренние резервы бюджета, а педагоги всеми силами стремятся поддержать спортивный азарт и укрепить материальную базу школ.
Школа № 1 в вопросе поддержки детского спорта – образцово-показательная. Её ученики не ограничиваются лишь посещением уроков физкультуры. Каждый день после занятий ребята отправляются в спортивные секции – заниматься силовыми упражнениями и играть в командные игры – волейбол и мини-футбол. Число юных спортсменов здесь превышает 200 человек. Теперь они занимаются и в секции настольного тенниса. Средства на ставку педагога местные власти выделили из бюджета. Столы и спортинвентарь подарили спонсоры. В списке постоянно тренирующихся – 18 ребят. Тех, кто просто желает поиграть – значительно больше. Вот что рассказал ученик 11 класса Максим Соколов: «Многие играют, много ходит, даже иногда свободных столов нет, чтобы поиграть, приходится ждать. В школе можно остаться после уроков, стоят в рекреации столы, можно играть на переменах, после уроков. Я считаю, это отлично».
На вопрос, почему секцию тенниса открыли именно в первой школе помощник главы администрации Нейского района по спорту и туризму Александр Борисов ответил: «Первая школа считается базовой школой здесь в районе. Школа является неоднократным победителем первенства города и района по настольному теннису. И благодаря тому, что у них очень большая спортивная база, у них восемь столов, хороших столов, решили открыть здесь отделение настольного тенниса».
В первой школе работает тренажерный зал. В нём установлены четыре современных тренажера. Их школа некоторое время назад приобрела на средства гранта, выигранного по областной программе. Заниматься сюда приходят не только ученики, но и взрослые. Работа зала расписана буквально по минутам.
По словам учителя физкультуры Михаила Чистякова, заниматься на тренажерах детям очень нравится: «Тренажерный зал используется как на уроках, так и во внеурочное время. Школа работает допоздна, и зал практически не закрывается».
Для пополнения материально-технической базы школа использует все возможности. Привлекает спонсоров, участвует в областных программах модернизации образования, плотно сотрудничает с муниципальной властью. Сегодня у каждого ребенка здесь есть мяч и личная пара лыж. Гимнастических атрибутов – матов и скакалок – в спортивном зале даже с избытком.
Посетивший школу член Экспертного совета по развитию инфраструктуры администрации Костромской области Анатолий Краев отметил: «Очень приятно было видеть, что школа полностью укомплектована и мячами, и коньками, и лыжами. То есть, весь массовый подростковый спорт от мала до велика поставлен во главу угла, чтобы действительно массовая культура и спорт в Костромской области были поставлены на очень и очень высоком уровне».
Положительный пример первой школы уже переняли другие нейские учебные заведения. Совсем недавно дополнительные секции разного профиля были открыты еще в трех сельских поселениях. Все чаще Нейский район становится организатором крупных межрайонных соревнований. Неоднократно местные школьники возвращались с региональных турниров с кубками и дипломами. И этот результат вполне закономерен. Вот что говорит по этому поводу глава администрации муниципального образования г. Нея и Нейский район Галина Виноградова: «Сегодня нужно понимать, что развитие спорта – это и развитие наших детей, это их времяпрепровождение. Они занимаются спортом под присмотром тренеров. Укрепляют свое здоровье».

1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *