Нейчане подождут?

Как пишет один из участников группы «Подслушано Нея» (ВКонтакте): «Всем известный в Нее своей продукцией и магазинами предприниматель Судаков расширяет свой бизнес – открывает магазины в Мантурове (8 штук?), в Шарье и даже в Костроме».
Далее следуют рассуждения автора по превращению данного бизнеса в АгроПромХолдинг с базой на нейской земле, беспокойство за нейчан, которые «страдают» оттого, что их снабжают продукцией по остаточному принципу, и надежда, что это процесс временный, то есть продукции все-таки всем будет хватать, и как ныне производимой, так и новой.

В ответ на данное сообщение пришло 44 комментария, тогда как обычное их число в пределах десятка. Не все они по этой теме, но среди них довольно интересные высказывания молодых нейчан, льющих воду на мельницу своего, как они выражаются, Богом забытого, казалось бы, городишка. Например, один автор рассматривает открытие сети «судаковских» магазинов по области как увеличение привлекательности Неи для спонсоров. Другая участница разговора радуется за таких людей, как Судаков, которые берутся за развитие маленьких городов типа нашего, и просит авторов не вносить негатив в хорошее, а лучше попробовать самим осуществить доброе дело, какое делает Судаков, потом уж судить…
В ответ на это зачинщик данного разговора заметил, что нет негатива в его информации о Судакове и его бизнесе (кстати, молочная продукция магазина «Наш» лично автору не нравится), а есть текущая ситуация, о которой в газете вряд ли напишут…
Так вот, пишу.
Но сначала замечу, что мне лично продукция нашего производителя нравится.
Да, Александр Александрович Судаков поставляет продукцию нейского цеха в восемь магазинов города Мантурово. Но это не его торговые точки, у них другие хозяева, а Судаков возит туда свой (скажем так) товар по пути, выполняя социальные рейсы в Мантурово, Антропово, Парфеньево, Кологрив, то есть снабжая по договорам сельские школы и больницы (как и нейские) молоком, творогом, сметаной и маслом.
В настоящее время коровы в запуске, и цех получает от поставщиков (Михали и Кужбал) 150 литров молока в день вместо требующейся тонны. Поэтому покупателей магазина не радует пустая полка холодильника, где обычно красуются пачки молока. Но дело здесь не в остаточном принципе. Летом молока в цех поставлялось так много, что излишки его отправляли в Мантурово – на сырное предприятие. Сейчас Александр Александрович со своими помощниками буквально разыскивает молоко по области.
Да, Судаков открыл торговые точки в Костроме. Но это не минус для нейчан, а большой плюс: продукция нашего города выходит на областной рынок, будет известна за пределами района, и, дай Бог, мы сможем гордиться ею. Но, по словам Александра Александровича, главное для работников нейского производственного цеха – престиж в своей Нее, потому что основной потребитель живет здесь.
Александр Александрович Судаков открыл в Нее около двух десятков своих точек – производственных и торговых, несмотря на то, что живет со своей семьей в Костроме. Но душой он привязан к малой родине – Нейскому району, поэтому старается землякам помочь. И в настоящее время здесь живет его старший сын (один из четверых детей), получающий заочно высшее образование и стремящийся быть отцу помощником в его нейском бизнесе.
Проблемных ситуаций у любого человека, именуемого ИП или ЧП (индивидуальный, частный предприниматель) предостаточно. Даже уход работника на другое место, привлекшее его более высокой зарплатой, например, — это для ИП беда. Тем более, если работник золотой, что называется. Но нет возможности дать ему желанное денежное вознаграждение. Есть возможность сократить рабочее время, высвободить от лишней нагрузки, понять по-человечески, что тоже очень много значит. А вот зарплату увеличить – возможности нет. И сколько таких ситуаций у предпринимателя! И так мало людей, ищущих себе предпринимательские ниши с кучей проблем. Но хорошо, что такие, как Судаков, есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *