В ежегодном послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин поставил задачу обеспечить экономический рост в реальном секторе экономики. В Костромской области объем выпуска обрабатывающих производств увеличился на 1,8%.
«Сейчас спад в реальном секторе прекратился, наметился даже небольшой промышленный рост. Небольшой, но тенденция позитивная, безусловно, ее нужно будет сохранить», — подчеркнул глава государства в своем послании Федеральному Собранию.
Рост промышленного производства в Костромской области обеспечивается за счет модернизации и открытия новых направлений. По итогам января-октября текущего года рост индекса промышленного производства показали предприятия химического производства (на 54,8 %), производства машин и оборудования (на 31,6 %), резиновых и пластмассовых изделий (на 12,9 %), обуви (на 10,9 %), металлургического производства (на 9,1 %).
В настоящее время департаментом экономического развития Костромской области вносятся коррективы в мероприятия государственной программы «Экономическое развитие Костромской области на период до 2025 года».
В частности, подпрограмма «Развитие промышленности Костромской области» дополнена новым мероприятием – предоставление субсидий промышленным предприятиям на возмещение части затрат на техперевооружение и модернизацию производства для реализации инвестиционных проектов. Конкурсный отбор в Минпромторге России на получение федеральных средств по данному направлению предполагается провести в 1 полугодии 2017 года.
Кроме того, в перечень приоритетных направлений инвестдеятельности Костромской области входят все сферы обрабатывающей промышленности: деревообрабатывающие и металлургические производства, машиностроение и оборудование, производство строительных материалов и транспортных средств. Инвесторам предоставляются меры государственной поддержки, в том числе, в виде налоговых льгот.
Для привлечения инвесторов в Костромской области по требованию губернатора Сергея Ситникова разработана нормативная правовая база, значительно сокращены сроки ряда административных процедур, действует эффективный механизм сопровождения и поддержки инвесторов. Сформирован инвестиционный фонд, средства которого направляются на строительство инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры для реализации крупных инвестиционных проектов.
Благодаря этому инвестиционный портфель региона ежегодно пополняется. Сегодня в Реестре находятся 18 проектов с общим объемом 36,4 млрд. рублей. За время их реализации в области создано более 1,5 тыс. новых рабочих мест. На каждый рубль предоставленной поддержки приходится более 11 рублей налогов в бюджетную систему РФ и 26 рублей инвестиций.
Как отметила заведующая отделом экономики администрации муниципального района город Нея и Нейский район Юлия Николаевна Кадникова в 2016 году объем отгруженной продукции деревообрабатывающих предприятий Нейского района ожидается на уровне прошлогоднего показателя. В этом году на базе магазина «Базис» ИП Лебедев Е.Н. открыто производство по изготовление строительного профнастила. Это даст возможность открыть три новых рабочих места. Объем инвестиций по реализации данного проекта составил более двух миллионов рублей.