Сегодня – Международный день инвалидов. Этот день очень нужен нашему обществу для того, чтобы обратить внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями, для того, чтобы восхититься необыкновенной силой духа, целеустремленностью, умением инвалидов добиваться успеха в сложнейших условиях.
21 сентября 2006 года жизнь Руслана Зуева разделилась на «до» и «после».
«До» – это жизнерадостный молодой человек с добродушным характером, прошедший армию, человек с золотыми руками, с большими планами на будущее и желанием сделать все лучшее для своей семьи.
«После» – воля случая, тяжелая травма, вследствие которой Руслан оказался в инвалидной коляске. Но, пройдя все испытания, Руслан не утратил веру в себя и в свои собственные силы. Сегодня он член сборной команды Нейского филиала Романовского реабилитационного центра, активный пользователь сети Интернет. На его страничке множество фотографий его увлечений, интересов, спортивных достижений…
Что помогло молодому парню не сдаться, где он черпал и черпает силы? — рассказывает сам Руслан.
— Руслан, как это, жизнь до и после травмы? Каково это, оказаться в инвалидной коляске? С чего началась жизнь в новом статусе?
— Тут в двух словах не ответишь. Представьте, вся жизнь крутится вокруг вас, рядом много людей, событий, возможностей. И вдруг – травма… Ты сломался и стал беспомощным. Это не описать, насколько это больно, насколько это трудно… После операции и долгого процесса реабилитации в Нижнем Новгороде и Москве я начал борьбу: борьбу с собой, со своими привычками, и потихоньку начал принимать новый статус инвалида первой группы с пометкой «пожизненно». Но не смирился. Не скрою, было непросто, непросто и сейчас. Но уже есть ясность, что ты можешь, а что нет, знаешь, что и как делать, знаешь, что есть люди, готовые помочь. В первую очередь, это мои родные, особенно мама, помощь Романовского реабилитационного центра, участие в параспартакиадах. Для меня важны даже не победы, а среда общения, среда контакта. Со временем я принял себя таким, каким стал. Захотел и, главное, научился быть полезным: в свободное время подшиваю валенки, в этом году своими руками собрал мини-трактор. На нем убирал картофель и пахал огород. А еще очень люблю рыбалку и люблю экспериментировать. Мои эксперименты – арбузы, тыквы и первые полтора килограмма арахиса, выращенные своими руками. Живу один, но не одинок. Помогают друзья-пограничники, знакомства из социальных контактов.
— Сейчас много говорится о снятии барьеров, о доступной среде, на твой взгляд, как на самом деле?
— Действительно, в помощь инвалидам много хороших задач поставлено Президентом Владимиром Путиным, Правительством России, к примеру, госпрограмма «Доступная среда». Она очень обширная и касается не только элементарных пандусов и дверных проёмов. Ни в коем случае не хочу никого обвинять, просто хочется, чтобы эта программа была везде доведена до действительно хороших, а главное, полезных результатов.
— Как проходит ваш день? Что Вы делали, например, сегодня утром?
— Я, просыпаясь, занимаюсь разминкой, затем топлю печь, завтракаю и выезжаю на уборку территории от снега. Жизнь продолжается.
— К каким выводам Вы пришли после трагедии?
— То, что произошло со мной, это не приговор, а стимул для дальнейшего развития. Прежде всего, я не жалуюсь на жизнь, а принимаю ее такой, какая она есть. Таких людей, как я, очень много, и хочу, чтобы ко мне, как и к другим инвалидам в нашей стране, относились не как к людям с ограниченными возможностями, а как к людям с повышенными потребностями! Жизнь после инвалидности не заканчивается! Хотя это непросто.