Международный день инвалидов был провозглашен в 1992 году. То есть ныне третьего декабря в 24-ый раз все люди вспомнили, что среди них есть те, о ком говорят: «С ограниченными физическими возможностями». И выразили свое отношение к этому.
В стенах КЦСОН в канун Международного дня инвалидов традиционно прошла встреча представителей таких социальных групп, как филиал Романовского реабилитационного центра инвалидов, Нейское общество слепых, отделение социальной реабилитации, мамы с детьми,.. Организаторы мероприятия, по словам социального педагога филиала Романовского центра Л.А. Серовой, подготовили для гостей кучу различных приятных мелочей…
А началось все с награждения. Заместитель директора КЦСОН Ольга Анатольевна Леонова обратила особое внимание всех гостей на мужчин, которые составляли явное меньшинство собравшегося в зале народа. Но какие это мужчины! Надежные, всегда готовые прийти на помощь, творческие, сильные, умелые, а потому они — спортивный оплот КЦСОН, бессменный и всегда результативный… В женском коллективе соццентра им цены нет. Благодарности и дружные аплодисменты в первую очередь им – Руслану Зуеву, Александру Хмелеву, Илье Рак и, конечно же, Андрею Серову.
— Так держать! – пожелала им Ольга Анатольевна на будущее.
А потом все стали посетителями благотворительной ярмарки. Товары на столах были разложены заранее. Посетители разглядывали их до начала мероприятия и приценивались. Потому бойкая торговля началась сразу. Особо пользовались спросом плетеные корзиночки и цветочницы. Понравились покупателям настенные картины с запахом кофейных зерен. На «ура» разошлись панно «Ваза с цветами». А устойчивым табуретам солнечной окраски вряд ли найдутся равные среди подобных. Торг был уместен.
Самая что ни на есть предпринимательская жилка проявилась у Леши Серова: он подходил к гостям, предлагая свои поделки, – петушков из картона (символ наступающего года) и блестящие диски (елочные украшения).
И уговаривал, и показывал, как его товары можно приспособить,.. Его стараниями на столе осталась не проданной всего одна поделка штук из десяти, наверно. Даже Нина Григорьевна Маслова поддалась на уговоры и приобрела счастливый диск (на снимке).
Вырученные от ярмарки деньги будут использованы на приобретение материалов для творческой мастерской отделения социальной реабилитации: это их руками выполнены представленные для продажи поделки.
А потом дети занялись изготовлением подарков для мам. Взрослым была предложена сказочная интеллектуальная игра, подготовленная Татьяной Расуловой.
Три команды, организованные из гостей, собравшихся на мероприятие, — «Теремок», «Колобок» и «Снеговея» — состязались в знаниях сказок детства и умении применить их к ситуациям современности. Как, например, называется надежное средство ориентации в сказочной ситуации? Ответ — клубок. Это команда «Теремок» отгадала без задержки. А самая дружная сказочная коммунальная квартира – теремок. Данный вопрос разминки не вызвал затруднений у команды «Колобок».
Победил «Колобок». Сборная команда отделения социальной реабилитации и клуба «Надежда» не только лучше других помнит детские сказки, но её игроки умело сосредоточились и дружно работали на результат. Они были восхитительны!
После вручения всем игрокам наград состоялось чаепитие – веселое общение неунывающих людей, умеющих ценить каждое мгновение жизни, чаепитие стало очень вкусным благодаря спонсорской помощи ООО «Неяхлеб» и В.В. и М.А. Калинюк.