Выставка с таким названием открылась на прошлой неделе в Нейском краеведческом музее. Она посвящена жителям нашего района, пострадавшим от политических репрессий в годы Советской власти.
Экспонатами выставки стали документальные свидетельства трагических страниц истории нашей страны. Это справки о признании пострадавшими от политических репрессий, которые выдавали жителям нашего района в середине прошлого столетия, хроника ареста и расстрела нашего знаменитого земляка Исидора Евстигнеевича Любимова, списки других жертв политических репрессий.
Среди экспонатов – плакат, изготовленный по проекту заведующего Нейским краеведческим музеем Тамары Викторовны Субботиной. На плакате – фотокопии документов, свидетельствующих о гонениях на Церковь и верующих в Костромской епархии. Посетители выставки могут прочесть о том, что в 1937 -1939 годах было закрыто около 500 сельских храмов, около 90% священников обвинены в подготовке восстания против советской власти и расстреляны. На этом же плакате — фотокопии ордера на арест, дела по обвинению и других документов, на основании которых проводились массовые репрессии.
Отдельная экспозиция посвящена гражданам польской и еврейской национальности, депортированным в начале 40-х годов из западных областей Советского Союза. Из них в Нейском районе были размещены 336 человек. Они проживали в Центральном спецпоселке возле деревни Каплино. Металлические миски, найденные на месте поселения, дополнили экспонаты выставки.
Открывая выставку, заведующий нейским краеведческим музеем Тамара Викторовна Субботина рассказала собравшимся об истории репрессий и о жителях нашего района, пострадавших от несправедливых обвинений. Тамара Викторовна отметила, что цель выставки — не только напомнить современникам о том, что пришлось пережить нашим землякам в тяжелые годы сталинских репрессий.
— Нам хотелось бы пополнить архив музея новыми документами и воспоминаниями, которые могут представить сами пострадавшие или их родственники. Будем рады любым откликам!