Заканчивается осенний призыв

Подходит к завершению осенний призыв на военную службу, который стартовал 1 октября нынешнего года. О том, как он проходил, и о его особенностях нашей газете рассказал начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата по городу Нее и Нейскому району Виктор Вячеславович Чернов.


— Виктор Вячеславович, сейчас осенняя призывная кампания в стадии завершения. Еще раз напомните читателям, как она проходит.
— Хотелось бы начать с того, что с 1 декабря 2016 года отдел военного комиссариата Костромской области по г. Нее и Нейскому району переименован в военный комиссариат города Неи и Нейского района Костромской области. Соответственно, должность начальника отдела занимает военный комиссар.
Что касается осенней призывной кампании, начавшейся 1 октября, она продлится до 31 декабря и проходит, что называется, в штатном режиме. Изменений по сравнению с весенним призывом практически не произошло. Но, к сожалению, за время этого призыва имеется один неприятный факт: есть молодой человек, который уклоняется от службы в армии. Дело по нему передано в следственный комитет. Если гражданин уклоняется от армии и впоследствии по истечении 27 лет ему захочется получить военный билет, то для него такой возможности не будет, он получит только справку. С наличием справки в дальнейшем могут возникнуть определенные проблемы, особенно с трудоустройством.
— У этого призыва есть ли какие-то изменения?
— Изменений, новшеств никаких нет, за исключением того, что на областном сборном пункте ребятам вручаются персональные электронные карты. Там находятся все данные на молодого человека. Со временем вносятся изменения.
— Что учитывается при призыве ребят на военную службу и как это влияет на распределение?
— Перед призывом мы всесторонне изучаем каждого призывника и представляем его на призывную комиссию, где в отношении призывника выносится одно из решений: о призыве, о предоставлении отсрочки, о зачислении в запас. Что касается призываемых ребят и их распределения, то учитываются многие факторы. В первую очередь степень годности по состоянию здоровья, далее – семейное положение, морально-деловые качества, не последнюю роль играет образование. Если призывник окончил только 9 классов, то сложно подобрать ему команду, где требуются специалисты и образование не ниже среднего общего.
— Изменились ли требования к здоровью призывника?
— Требования к состоянию здоровья призывника не изменились, они также остаются жесткими. При прохождении молодыми людьми медицинского освидетельствования врачи внимательно проводят осмотр, и если того требует заключение врачей, то ребята направляются в областную больницу для более углубленного медицинского обследования.
— Какие виды отсрочек от призыва на военную службу действуют в настоящее время?
— Согласно статье 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» определены и действуют следующие виды отсрочек от призыва на военную службу: по состоянию здоровья, для получения образования, по семейному положению.
— Что может предпринять призывник в случае несогласия с решением призывной комиссии? Есть ли таковые в нашем районе?
— Решение районной призывной комиссии может быть обжаловано в областной призывной комиссии или же призывник может обратиться в суд. У нас таких молодых людей нет, комиссия компетентна.
— Где проходят службу ребята, которые уже призваны и куда будут отправлены те, которым еще только предстоит отправиться служить?
— Что касается территориальности, то, как правило, ребята направляются в воинские части, находящиеся на территории Западного военного округа. Самое отдаленное место службы – Мурманская область, город Оленегорск. Непосредственно нейские парни служат в сухопутных войсках, в ВМФ Санкт-Петербурга. Большая команда ушла в учебную часть ВМФ г. Кронштадт, один в ВДВ после прохождения подготовки в Костромской школе ДОСААФ по специальности стрелок-парашютист.
— Виктор Вячеславович, что бы вы пожелали и посоветовали будущим призывникам?
— Прежде всего здоровья. Также не надо бояться военной службы, необходимо готовиться к ней заранее морально и физически. После прохождения службы у ребят появляется больше возможностей в будущей жизни, можно остаться служить по контракту. Хочется, чтобы год службы для молодых людей не прошел даром, пусть они почерпнут из него все самое лучшее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *