В РДК состоялся концерт Костромского губернского симфонического оркестра под управлением Павла Герштейна. Творческая встреча с известным коллективом прошла в рамках выездных концертов, организованных по поручению губернатора Сергея Ситникова.
Возможность насладиться живым звучанием оркестровых инструментов нейчанам представляется не часто, поэтому не удивительно, что зал был практически полон. Послушать мелодии из репертуара оркестра Поля Мориа собрались и юные воспитанники ДШИ, и творческая интеллигенция, и представители старшего поколения, которым многие музыкальные произведения оказались знакомы с юности.
В исполнении оркестра под управлением Павла Герштейна прозвучали мелодии Френсиса Лея, Джо Дассена, Поля Мориа и других известных композиторов. Аплодисментами встречали зрители и знакомые по фильмам любимые мелодии: «Одинокий пастух» Джеймса Ласта, «Мы оба были, я у аптеки…», «Жаворонок» из музыкального сопровождения передачи «В мире животных», «Когда простым и теплым взором…», «В Кейптаунском порту».
С удовольствием вспомнили слушатели и знаменитые мелодии популярного в 70-х годах квартета АББА, и джазовые композиции, и темы песен группы «Доктор Ватсон». Непосредственное общение со зрителями ведущей и самого Павла Герштейна создавало теплую атмосферу музыкального вечера.
С благодарностью за подаренную зрителям встречу с прекрасным к Павлу Герштейну и всем музыкантам обратилась заместитель главы администрации района Елена Геннадьевна Полятыкина.
— Благодарим вас за час радости, счастья и наслаждения. Мы услышали любовь и чудесное отношение к музыке, которые вы хотели нам передать. Мы благодарны за ту возможность, которую вы своим искусством дарите всем жителям отдаленных районов Костромской области.
От имени администрации района Елена Геннадьевна передала Павлу Герштейну «Приветственный адрес» и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.
Желание еще не раз услышать мелодии в исполнении Костромского губернского симфонического оркестра объединяло в этот вечер всех зрителей. Делясь своими впечатлениями, они не скупились на восторженные слова.
Ольга Германовна Сидорова:
— Концерт был замечательным, я с удовольствием наслаждалась музыкой. Хотелось аплодировать всем музыкантам, жаль, что ведущая не всех представила.
Ирина Владимировна Бахвалова и сын Федор:
— Мы очень рады, что побывали на этом концерте, особенно понравилось попурри на темы песен «Доктора Ватсона».
Любовь Алексеевна Лебедева:
— Впечатление прекрасное, живая музыка ни с чем не сравнится.
Лариса Анатольевна Соловьева:
— Такая музыка очень легко слушается, она такая свободная, так ложится на душу. Я на концерты специально в Кострому езжу, слушаю целый день и не устаю, так заряжаешься этой энергией живой музыки. Мне и техника исполнения интересна как профессионалу.
Своими впечатлениями от встречи с нейскими зрителями поделился и художественный руководитель, главный дирижер Костромского губернского симфонического оркестра Павел Яковлевич Герштейн:
— Замечательно прошел концерт. Несмотря на то, что холодно на сцене, эмоции музыкантов и ответные эмоции зрителей создали теплую атмосферу доброты и взаимной любви между слушателями и музыкантами. Мы благодарим за теплый прием и замечательную слушательскую аудиторию и надеемся, что наши творческие встречи продолжатся.
— Насколько, по вашему мнению, необходимы такие выездные концерты в провинцию?
— Я считаю, что понятия «провинция» и «музыка» не взаимоисключающие, потому что Моцарт и Чайковский не писали музыку для Москвы или Петербурга, они писали ее для грядущих поколений. И я думаю, что те люди, которые живут в Нее, не должны быть чем-то обделены. Они должны также разбираться в Чайковском и Поле Мориа, знать, что происходит в культурной жизни страны и мира. Сегодня есть Интернет и телевидение, но живое музыкальное общение не сравнится с общением через призму экрана. Музыку лучше воспринимать в концертном зале при непосредственном контакте с артистами и друзьями, что бы потом с ними что-то обсудить, поговорить о Моцарте, Гершвине, Поле Мориа. На концерт можно прийти семьями, с детьми. И это очень актуально в наше время. Дети много видят негатива с экранов телевизора или в Интернете, пропадает что-то доброе, человеческое в нашей повседневной жизни. И восполняют этот пробел концерты симфонического оркестра. Ничто иное не может так высоко поднять человека над негативом обыденности, как музыка.