В декабре в Костроме традиционно — из года в год — проходит региональная олимпиада профмастерства студентов профессиональных учебных заведений по специальности «Мастер столярных, плотничных и паркетных работ». Также традиционно в них участвовали и участвуют сейчас студенты Нейского ПУ (ранее) и Костромского автотранспортного колледжа (таков статус имеет наше учебное заведение ныне). И всегда с минимальным переменным успехом: первое-второе место.
В этот раз учащийся первого курса Станислав Барболин привез с олимпиады победу, оставив на втором и третьем местах студентов костромских учебных заведений. Раньше на этих олимпиадах от нашего профучилища выступали студенты старших курсов, а Стас — первокурсник!
В былые годы эта олимпиада собирала 10-12 команд. Нынче в региональном профессиональном соревновании участвовало всего шесть учебных заведений, обучающих ребят мастерству в столярном, плотницком и паркетном деле. Нельзя предположить, что малое число участников собралось по причине непрестижности данной специальности. Наоборот, рабочие профессии, как и люди, владеющие ими, приобретают все большую значимость. Возможно, кто-то не выдвинулся на олимпиаду по финансовой причине. А может быть, не оценили важность мероприятия.
И если другие участники состязания по профмастерству представили на суд жюри скамеечки, цветочницы.., то нейские студенты во главе со своими преподавателями Александром Юрьевичем Шашковым и Павлом Витальевичем Чернышовым, желая не просто удивить, а буквально потрясти жюри, смастерили и цветочницу, и скамеечки, и детскую каталку-игру, и транспортное средство для перевозки рассады, и украшение сада — все это в одном деревянном изделии с названием «Мотороллер».
«Колдовали» над этим во внеурочное время на кружке, который ребята посещают с удовольствием. Но разговор об этом надо вести отдельно. Сегодня речь о Стасе.
На олимпиаду должен был поехать один человек. Это ответственное и почетное право предоставили Стасу Барболину.
— После окончания девяти классов средней школы № 2 я решил пойти учиться в автотранспортный колледж, чтобы получить профессию плотника, — рассказывает Стас. — Думаю, что в будущем мне это может пригодиться. Мечтал я быть дальнобойщиком, как мой папа. Хочу получить права на машину и работать на ней. А умение плотничать никогда не помешает, смогу дом себе построить, — рассуждает мой молодой собеседник. Кстати, папа Стаса, Сергей Александрович, тоже в свое время заканчивал Нейское профучилище по специальности «Столяр-станочник». Так что сын идет по стопам отца, можно сказать.
Деревянную машину для олимпиады кружковцы делали все вместе. Стас защищал изделие перед жюри. Он сделал это достойно. Во-первых, молодой человек выглядел презентабельно в сравнении с другими выступавшими «защитниками»: подтянутый, в белой рубашке и галстуке, во-вторых, Станислав коммуникабелен, умеет говорить, не теряясь и не тушуясь в ответственный момент, найти правильный ответ, даже иногда шуточный, но в точку. А еще, по словам П.В. Чернышова, Стас хорошо знает теорию.
Теория требует от учеников знания математики, логического мышления, умения быстро собраться и думать. Например, такой теоретический вопрос: сколько раз встретится цифра «9» при нумерации ста новых домов?
Без умной головы это трудно сообразить, да еще и быстро…
Стас планирует в будущем жить в родном городе. Это счастье для его родителей, гордость для преподавателей, которые помогают парню определиться на жизненном пути, и надежда для Неи на молодые рабочие руки.
Спасибо всем участникам за этот успех.