Вешки на дороге судьбы

Смех, слезы, крики, песни и тысячи «почему?» И ты не можешь не ответить на многочисленные вопросы. Ты не можешь пройти мимо, чтобы не приласкать, не поговорить с этими милыми созданиями, которые постоянно крутятся у твоего рабочего стола… Ты не можешь быть злой, непонимающей, что-то не умеющей. Не можешь даже виду подать,что чувствуешь себя плохо… Ты всегда должна быть внимательной, всепонимающей, заботливой, доброй, и… ответственной. Ведь ты – воспитатель.
34 года своей жизни отдала ветеран труда Антонина Владимировна Таратынова работе с детьми. Никакие жизненные трудности не дали очерстветь ее душе, наоборот, с детства познав сиротскую долю, не получив родительской заботы, Антонина Владимировна всегда была готова отдавать и отдавать все тепло души своим воспитанникам.

— Родилась я в деревне Вередишино Палкинского района. Отца своего не помню. Он ушел на фронт и не вернулся. В 1943 году трагически погибла мама. И мы вдвоем с братом остались сиротами. Нас взяли в свою семью бабушка и тетя, которые жили в этой же деревне. А у тети своих детей было пятеро, поэтому жилось нам очень тяжело. Не хватало ни еды, ни одежды, ни обуви. Но, что говорить, я им благодарна, что не отдали нас в детский дом, в бедности не их была вина — в те времена все жили плохо. В 1951 году мы переехали в Нею. Я, закончив в заводской школе семь классов, пошла работать в деревообрабатывающий цех Нейского лесозавода простой рабочей, а по вечерам училась в школе рабочей молодежи. После окончания вечерней школы поступила в Галичское педагогическое училище на дошкольное отделение. Первым моим местом работы стал Солтановский детский дом для детей-сирот, затем работала в Нельшенском детском саду, в детском саду № 9, в средней школе № 1. Заканчивала свой трудовой путь в санаторной школе-интернате. В Нельше я нашла свою судьбу. Мой будущий муж, Валентин Михайлович Таратынов, в то время работал в Нельшенской школе учителем физкультуры. Поженившись, мы перешли жить в дом к его родителям. Так всю жизнь вместе и прожили, и до сих пор живу в этом доме. Только уже одна. Мы с мужем вырастили четверых детей, сейчас подрастают пятеро наших внуков, — скромно рассказывает о своей жизни в Книге воспоминаний «Дети войны» сама Антонина Владимировна.
Скромность, порядочность, доброта, трудолюбие — эти лучшие человеческие качества пронесла Антонина Владимировна через всю свою жизнь. В ее жизни было много трудных и радостных дней и не было и дня, который она прожила бы беззаботно. Довелось ей пережить и ранний уход дочери, но она нашла в себе силы воспитать своего внука. При этом много работала и держала большое хозяйство. Корова, поросята, овцы, куры всегда были на их дворе. Антонина Владимировна и до сих пор, даже оставшись одна, продолжает держать телушку, поросенка, овец, кур. А это, согласитесь, огромный труд. С детства познавшая голод, она старается облегчить жизнь своим детям и их семьям. В их семье устой, заведенный еще при жизни главы семейства, — делить заботы, радости и горе — всё на всех, продолжает действовать и сейчас. На примере родителей их старшая дочь Алевтина стала педагогом, живет на Севере, а двое сыновей, Михаил и Василий, живут и работают в Нее. Оба такие же трудолюбивые и заботливые, как и их мама.
Этот год для Антонины Владимировны – юбилейный. Сегодня, под занавес уходящего года, Антонине Владимировне исполняется 75. Жизнь навсегда расставила свои вешки в ее судьбе. Но, несмотря на все трудности, она сохранила теплоту своей души и готовность первой прийти на помощь всем своим родным, знакомым и бывшим сослуживцам, со многими из которых до сих пор поддерживает дружеские отношения. В день юбилея здоровья, удачи и тепла близких желают они Антонине Владимировне от всей души!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *