В Костромской области по итогам 2016 года выросли собственные доходы бюджета

Глава региона Сергей Ситников представил депутатам Костромской областной Думы меры, предпринимаемые администрацией Костромской области по сокращению государственного долга и наращиванию доходной базы регионального бюджета.


В 2016 году доходы консолидированного бюджета Костромской области составили 26 миллиардов 966 миллионов рублей. Из них налоговые и неналоговые доходы – 20 миллиардов 224 миллиона рублей, или 75% от общего объема доходов.
Собственные доходы консолидированного бюджета в сравнении с 2015 годом выросли на 11,7%. По темпам роста налоговых и неналоговых доходов регион находится на 6 месте в ЦФО и 36 в Российской Федерации. За 4 месяца текущего года прирост составляет 16,5%. По этому показателю в настоящее время регион занимает 2 место в ЦФО.
Кроме того, по итогам 2016 года обеспечен рост поступлений по налогу на прибыль организаций на 33,2%, налогу на доходы физических лиц – на 8,8%, акцизам на нефтепродукты – на 25,6%.
Для минимизации финансовых рисков привлечены бюджетные кредиты из федерального бюджета на общую сумму 2 миллиарда 172,6 миллиона рублей под 0,1% годовых, которые направлены на рефинансирование долговых обязательств по ранее предоставленным коммерческим кредитам. Бюджетные кредиты позволили сэкономить на обслуживании долговых обязательств 710 миллионов рублей. Глава региона Сергей Ситников также отметил, что в результате работы с Минфином объем дотаций региону увеличен на 580 миллионов рублей.
Для укрепления устойчивости бюджетной системы реализованы мероприятия программы финансового оздоровления и социально-экономического развития области. Просроченная кредиторская задолженность консолидированного бюджета сократилась на 28,5%, областного бюджета – на 63,9%.
Всего в 2016 году в регион поступило 3,5 миллиарда рублей федеральных средств. Наибольший объем – 40%, или 1,4 миллиарда рублей, привлечен в социальную сферу. В сферу ЖКХ и транспортного комплекса – 1,2 миллиарда рублей, на развитие сельского хозяйства – 355 миллионов рублей. Осуществлен переход к исчислению налога на имущество организаций и физических лиц исходя из кадастровой стоимости.
«Итоги социально-экономического развития Костромской области за 2016 год показывают, что экономика региона в основном адаптировалась к сложным условиям. С сентября прошлого года незначительный спад сменился положительной динамикой», – подчеркнул Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *