Это касается всех

Лидия Петровна Шелковская – специалист по социальной работе в Солтанове. Её обязанности – забота об односельчанах и жителях округи. Это что-то вроде доброй феи, которая в любой момент может появиться в домах одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, в многодетных семьях, в доме к человеку с ограниченными возможностями и т.д. и предложит им нужную помощь.


В семье Лидии Петровны восемь детей, растут внуки, рядом живут братья (тоже со своими семьями), отец в преклонном возрасте правит в своём хозяйстве, у Лидии Петровны с мужем – полный двор скотины. И всем нужна её забота. А эта женщина словно и рождена для того, чтобы давать окружающим внимание, тепло.
Специалист по социальной работе – это не социальный работник, которых пожилые люди в обиходе называют «хожалками». Лидия Петровна держит в поле зрения тех жителей «солтановской» территории, которым может потребоваться помощь по социальным показателям. Например, документы собрать на какое-то пособие, решить вопрос с дровами, проверить не особо благополучную семью и т.п. Она посещает дома своих подопечных. Может дать ценные советы молодым мамам, поскольку имеет солидный материнский опыт. И детям, приехавшим на малую родину навестить старенькую мать, может рассказать о её жизни. И обратит внимание во время таких визитов на печь, электропроводку, плохое настроение или болезненное состояние человека.
Прошло сообщение по телевизору о несчастном случае в жилье пожилой женщины от бытового газа, значит, надо на это обратить внимание.
И первый человек, у которого Лидия Петровна проверяет газовую плиту, – её отец. Петр Никитич, оставшись без жены, ведёт домашнее хозяйство сам. Несмотря на свой солидный возраст, хорошо справляется с домашними делами, даже свою помощь детям предлагает. И хотя он очень аккуратный во всём, бережливый, но всё в его доме имеет уже большой срок существования, то есть стареет. И то же газовое оборудование.
И состояние плиты Лидия Петровна проверила, и документы на газовое оборудование, и то, как Петр Никитич «командует» своим бытовым газом, предупредила на всякий случай об опасности, рассказав о происшествии с бытовым газом в Костромском районе, и попросила отца быть осторожнее… Всего несколько минут – и можно спокойно надеяться, что всё в порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *