Сделаем город чище

Благоустройство территории городского поселения стало одним из вопросов, которые обсуждались в районной администрации на очередном заседании общественного совета.


О том, какие работы уже проведены и что еще планируется сделать, собравшимся рассказал директор Нейского предприятия по благоустройству Евгений Олегович Кошурин. По его информации, закончен ямочный ремонт дорог, проведено окашивание обочин, обновлена разметка пешеходных переходов. Сейчас ведется работа по уборке свалки у городского кладбища. В планах – снос аварийного дома на ул. Советской и обустройство двух колодцев – в Нельше и микрорайоне АРЗ.
Особое внимание Евгений Олегович уделил проблеме утилизации отходов. В городе установлено 270 контейнеров для мусора, в том числе за последнее время – 39. Заключено шесть тысяч договоров на вывоз бытовых отходов, из них две тысячи – за летние месяцы. Планируется, что до конца года договоры будут заключены со всеми владельцами жилья и квартиросъемщиками. К членам общественного совета Евгений Олегович обратился с просьбой провести разъяснительную работу с жителями города о необходимости заключения договоров и недопустимости вывоза мусора в лес и другие, не приспособленные для этого места. Что касается крупногабаритного мусора, то его можно вывезти на полигон бесплатно на личном легковом транспорте, либо за плату заказать на предприятии по благоустройству тракторный прицеп. Евгений Олегович напомнил также, что, по существующим в настоящее время нормативам, объем «производимого» одним человеком мусора – 0,8 кубометра в год. Это объем одного контейнера. Но в действительности мусора вывозится гораздо больше, поэтому, возможно, нормативы будут пересмотрены в сторону увеличения. Будут повышены и тарифы. Это произойдет, когда утилизацией бытовых отходов займутся региональные операторы. Для тех, кто считает, что пользоваться общественным контейнером не выгодно, можно подать заявку на установку «личного» контейнера, который будет очищаться по мере накопления мусора. Разовый вывоз мусора стоит 360 рублей. Так или иначе, но мусор из города должен вывозиться на полигон, и эта услуга должна быть, соответственно, оплачена.
Жителям нужно обратить внимание и на состояние придомовых территорий – у многих не скошена трава, не убран мусор. Между тем, обязанность по надлежащему содержанию придомовой территории прописана в «Правилах благоустройства» и ее неисполнение чревато штрафом.
Председатель общественного совета Елена Юрьевна Желнова обратилась к общественности с просьбой подумать о том, как сделать город более красивым к следующему, юбилейному году. Идея о закреплении за предприятиями и организациями общественных клумб пока реализуется не в полной мере. За клумбой у городского парка ухаживают только сотрудники Пенсионного фонда. Елена Юрьевна предложила продолжить эту работу весной, предложив населению, предприятиям и организациям вырастить рассаду для общественных клумб. А в уходе за цветниками могли бы помочь школьники и молодежь.
Следующее заседание общественного совета состоится 27 сентября. Один из вопросов, которые планируется обсудить, – организация дополнительного перехода через железнодорожные пути.

One thought on “Сделаем город чище

  1. Свалки у кладбища не было бы, если, как говориться, было куда сваливать! Захламлена вся территория кладбища! Люди приводят в порядок могилы родственников, а мусор сваливают на соседние. “Господину” Кошурину давно надо навести порядок и делать это регулярно, а получается такая его заслуга и событие в его работе, что надо писать это в газете! Ещё одно событие – поставили контейнера для мусора в Городе. Они давно уже стоят в деревнях обл. ,!21 век!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *