Без слов понимает своих пациентов

День ветеринарного работника отмечается ежегодно 31 августа. Официально его справляют четвертый раз, и посвящается он специалистам, которые лечат животных.


С древних времен животные имеют большое значение для человека. Ветеринар – ответственная профессия, он без слов понимает своих пациентов. Ему не нужно расспрашивать, что случилось, что болит, чтобы помочь больному животному, но он никогда и не услышит слов благодарности от своих подопечных.
Со всеми вопросами, касающимися животных, люди спешат к ветеринару. Но сфера его деятельности намного шире. Ветврач не только лечит животных, но и проводит профилактику заболеваний. От его работы во многом зависит здоровье человека.
И сегодня, в профессиональный праздник, наша беседа с ветеринарным врачом, проживающим в селе Кужбал, Виктором Федоровичем Сухановым.
Виктор Федорович родился в деревне Оленево в семье колхозников. Отец его был в свое время и председателем колхоза, и председателем рабочего комитета. Руки у него были золотые, мог быть и плотником, и каменщиком, и печником. Мебель, сделанная его руками, до сих пор стоит у Сухановых.
– Виктор Федорович, как получилось, что вы стали ветеринаром, а не пошли по стопам отца?
– Перед окончанием восьмого класса к нам приехали представители руководства района и стали уговаривать остаться на селе. Человек восемь парней остались в колхозе в селе Вожерове, среди них я. Поработали год, сил, правда, было еще маловато, а работа тяжелая. Зато азарта и задора было хоть отбавляй. Скота было много, работа вручную, зарплата маленькая. Один парень приехал из Чухломского ветеринарного техникума, после его рассказов я и решил туда поступить. После окончания техникума отслужил в армии, был санинструктором. В 1972 году по распределению попал на работу в село Кужбал. Здесь же познакомился с будущей супругой, она работала зоотехником.
Так получилось, что всю жизнь работаю на одном месте, был главным ветврачом. Часто вызывают в соседние села и деревни.
– За свою трудовую деятельность имеете какие-то награды?
– Раньше всегда являлся победителем соцсоревнований, переходящий вымпел победителя почти всегда находился у меня. За трудовую деятельность имею звание заслуженного специалиста области, которое мне было присвоено в 1987 году. Сейчас животных стало меньше. Если раньше в селе в личных подворьях насчитывалось до 200 голов, то теперь 10-12. Поэтому и работы стало намного меньше. Было время, когда приходилось работать и день, и ночь, дома практически не был, детей не видел, их у меня четверо – трое сыновей и дочь.
– Виктор Федорович, расскажите какой-нибудь интересный случай из вашей практики.
– Случаев интересных было много. Но вот один запомнился на всю жизнь. Приехал один мужчина из деревни Раменье на лошади, корова у него заболела после отела. Был родильный парез. Она находилась в коматозном состоянии, хозяева решили, что она умирает. Я корову осмотрел. Накачал вымя, сделал укол. Через некоторое время хозяйка решила ее сходить проверить. Удивлению хозяйки не было предела, когда она обнаружила, что корова стоит и ест сено. От радости не знала, как меня отблагодарить.
Очень здорово видеть результат своей работы, слышать слова благодарности.
– Вспомните интересные клички животных.
– Кличек наслушался разных. В Коннове один из скотников интересные придумывал клички коровам – Родина, Мыма, Мума, Дрыпанка.
– Виктор Федорович, что бы вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?
– Всем коллегам желаю удачи, работать столько, на сколько хватит сил. Пусть эта добрая и благородная профессия подарит вам крепкое медвежье здоровье, мягкую кошачью нежность и ласку в любви, достойные материальные хомячьи запасы и побольше поводов для щенячьих восторгов.
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *