Начинается Родина с памяти

Начинается Родина с памяти,
С почитанья истоков своих,
С герба, гимна, Российского знамени,
С уваженья заветов святых.
26 августа стало еще одной знаменательной датой в истории нашего района. В этот день в поселке Коммунар состоялось торжественное открытие музея адмирала Василия Яковлевича Чичагова, а близ деревни Старово – освящение часовни Серафима Чичагова.
Праздник в честь этих двух значимых событий собрал не только жителей поселка и нейчан. Среди многочисленных гостей были и кадеты Костромского Детского морского центра и члены Костромского морского собрания во главе с его руководителем – Павлом Ивановичем Сайком, в качестве почетного гостя прибыл контр-адмирал Константин Антонович Шопотов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Еще пару лет назад лесная поляна недалеко от деревни Старово была знакома только местным жителям. И вот, благодаря стараниям увлеченного и неравнодушного человека – Владимира Николаевича Смирнова и многочисленных его помощников здесь появилось сразу два памятных знака. Два года назад был открыт памятник Василию Яковлевичу Чичагову, а в этом году завершилось строительство часовни в честь потомка адмирала – митрополита Серафима Чичагова.
На торжественное открытие и освящение часовни прибыл епископ Галичский и Макарьевский Алексий. Совершив обряд освящения, он обратился ко всем присутствовавшим на этом историческом событии:

– Мы сегодня совершили с вами должное. Мы очень часто забываем, что наше будущее начинается в настоящем, но ведет истоки из прошлого. Если мы забываем, какого мы рода и племени, если мы забываем свое Отечество, если мы забываем своих предков, то тогда мы не можем называть себя теми, кем называем. Мы не можем называть себя русскими, если мы забыли основы русского Отечества, на чем оно стоит, на чем оно утверждается и чему оно служит. Сегодня мы с вами освятили эту часовню. Она стоит на малой вершине и символизирует собой тот самый подсвечник, на котором и светит свет Христов всем. Мы освятили эту часовню в честь священномученика и исповедника святителя Серафима Чичагова. Я прошу вас не забывать прибегать к его молитвам, не забывать его подвиг. Я прошу вас не забывать тропинку к этому малому храму, чтобы дорога в храм каждого из здесь находящихся не зарастала и утверждалась. И если мы с вами идем по этой дороге с верой в Господа нашего Иисуса Христа, если мы будем не забывать молиться, испрашивать ходатайства священномученика Серафима пред Господом, то тогда мы увидим, как наша жизнь будет изменяться, как наша жизнь будет наполняться иным звучанием молитвы Господней, звучанием наших добрых дел. Я желаю, чтобы вы всегда ходили под Богом, имели в сердце вашем Бога, в мыслях, чаяниях и ваших делах. И Господь тогда вас утвердит, направит и дарует вам все потребное.
Серафим Чичагов, в честь которого была освящена часовня, безусловно принадлежит к тем историческим личностям, которые много потрудились на благо нашего Отечества. Так же, как и его предок Василий Яковлевич Чичагов, будущий митрополит, в миру Леонид Михайлович Чичагов, значительную часть своей жизни посвятил военной службе, участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Став священником, занимался составлением летописи Серафимо-Дивеевского монастыря, был митрополитом Петербургским и Гдовским. В 1937 году святитель Серафим был расстрелян по обвинению в причастности к контрреволюционной монархической организации. В 1997 году Архиерейским собором Русской православной церкви Серафим Чичагов был причислен к лику святых как новомученик. Теперь все верующие могут приложиться к его иконе в часовне.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

О заслугах перед Отечеством адмирала Василия Яковлевича Чичагова, музей которого также был открыт в этот день, первым посетителям рассказал контр-адмирал, кандидат исторических наук Константин Антонович Шопотов.

Большая часть экспонатов музея – остатки шведских кораблей, поднятые со дна Балтики в ходе возглавляемых Константином Антоновичем подводно-археологических экспедиций. Являясь Президентом общества «Память Балтики», он много времени посвятил изучению биографии главнокомандующего Российского Императорского флота Василия Яковлевича Чичагова. По словам Константина Антоновича, значение личности Василия Яковлевича Чичагова несправедливо недооценено, и задача нас, потомков, эту несправедливость исправить.
– Все поднятые нами части шведских кораблей – материальные свидетельства знаменательной победы адмирала Чичагова в Выборгском сражении, но я хочу рассказать и о других его заслугах. К 1765 году Чичагов – капитан 1 ранга, помощник командира Архангельского порта. В это время была организована первая русская научная арктическая экспедиция из трех кораблей, один из которых возглавлял Чичагов. Тогда экспедицию признали бесплодной, хотя на самом деле Чичагов совершил великое океанографическое открытие. Вырубив во льдах гавань и поместив туда свой корабль, он заметил, что со временем координаты его местонахождения меняются, при том, что сам корабль был неподвижен. То есть, лед дрейфует, а до этого считалось, что льды неподвижны. Но об этом открытии Чичагова сейчас нигде не упоминается.
Еще одна знаменательная, но забытая победа Чичагова – в морском бою с турками, где корабли под его командованием не дали туркам прорваться в Азовское море. Я считаю, что одна из причин, по которой имя Чичагова было несправедливо забыто, – правление Павла I, вошедшего на престол после Екатерины II. Он лишил Чичагова всех наград и выслал из Петербурга. Создание этого музея и открытие памятника Василию Яковлевичу Чичагову – великое государственное дело по возвращению Родине имени славного адмирала. Музей в Коммунаре можно считать дочерним музеем подводной археологии Выборга, где установлен бюст адмирала Чичагова.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Продолжился праздник на площадке у Дома культуры.
В этот день благодарственными письмами от администрации муниципального района были отмечены все так или иначе принимавшие участие в строительстве часовни и создании музея.

Медалями «320 лет ВМФ» были награждены глава администрации муниципального района Сергей Николаевич Елесин и главный инициатор сохранения памяти адмирала Чичагова и его потомков на нейской земле – Владимир Николаевич Смирнов.
Поздравить нейчан со знаменательным событием приехала и.о.директора департамента культуры администрации Костромской области Леонора Энверовна Аметова. Она передала в дар нейской библиотеке «Детскую военную энциклопедию» и огласила Приветственный адрес губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова Президенту общества «Память Балтики» Константину Антоновичу Шопотову, в котором губернатор выражает благодарность за увековечение памяти выдающегося деятеля России адмирала Чичагова. Благодарность от имени главнокомандующего ВМФ РФ адмирала В.И. Королева передал заместитель начальника института ВМФ г. Санкт-Петербурга Евгений Сергеевич Пахомов. Он преподнес в дар музею «Морской устав» времен Петра I, а также зачитал письмо заместителя главнокомандующего, в котором сообщалось о присвоении имени адмирала В.А. Чичагова фрегату, строительство которого запланировано в 2020 году.
Глава районной администрации Сергей Николаевич Елесин отметил важность происходящего в этот день и подчеркнул, что открытие музея и освящение часовни – это только начало. Уже создан образовательный туристический маршрут на родину Чичагова, который будет востребован не только среди нейчан.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Какой же праздник без песен и плясок? В концертной программе, подготовленной РДК, было и то, и другое.

Песни о любви к Родине исполнили Валентина Кожарская, Вероника Кананина, ансамбль «Мелодия+» и мужской вокальный ансамбль. Ярким и задорным танцем порадовал гостей фольклорный коллектив «Круг светлых дней». Приехали на праздник и гости из Дьяконова – под гармошку пели Валентин Александрович Доронин и Галина Валентиновна Филиппова.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *