Выборы – период особый

10 сентября пройдут выборы главы Тотомицкого сельского поселения. За информацией по вопросам обеспечения правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения выборов мы обратились к заместителю начальника полиции МО МВД России «Нейский» подполковнику полиции Сергею Иволгину.

– При осуществлении оперативно-служебной деятельности органами внутренних дел, наряду с задачами по защите прав и свобод граждан, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, действующим законодательством возложена обязанность в оказании содействия избирательным комиссиям, комиссиям референдума в реализации их полномочий по подготовке и проведению выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления, референдумов.
Надо сказать, что последние годы характеризуются довольно большим объемом и разнообразием применяемых избирательных технологий, что требует от органов внутренних дел, во взаимодействии с избирательными комиссиями, более решительных и наступательных действий по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений избирательного законодательства в целях обеспечения эффективной защиты избирательных прав граждан.
В целом деятельность сотрудников полиции в период проведения выборов отличается от реализации функций охраны собственности, несения службы в обычных условиях.
И сегодня хотелось бы разъяснить существующую уголовную и административную ответственность, которая может наступить в период проведения выборов.
– Какие статьи Уголовного кодекса могут быть применены за нарушения избирательных прав или законодательства о выборах?
– Это статья 141. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий.
А также статья 142. Фальсификация избирательных документов, документов референдума.
– А по каким статьям Кодекса административных правонарушений в этот период могут быть привлечены к ответственности граждане?
– Таких статей несколько.
Это статья 5.1., в которой говорится о нарушении права гражданина на ознакомление со списком избирателей, участников референдума. А также статья 5.3. – неисполнение решения избирательной комиссии, комиссии референдума. О нарушении порядка предоставления списков избирателей, участников референдума или сведений об избирателях, участниках референдума говорится в статье 5.4. Нарушение установленного порядка опубликования документов, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдумов регламентируется статьей 5.5.
В статье 5.6. говорится о нарушении прав члена избирательной комиссии, комиссии референдума, наблюдателя, иностранного (международного) наблюдателя, доверенного лица или уполномоченного представителя кандидата, избирательного объединения, члена или уполномоченного представителя инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума либо представителя средства массовой информации.
О проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах, можно узнать в статье 5.10.
Наказание за изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах предусмотрено статьей 5.12.
О взыскании за умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам, референдуму, говорится в статье 5.14.
Иногда бывают случаи, когда имеет место подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах, наказание за это предусматривает статья 5.16.
Статья 5.22. Незаконная выдача гражданину избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме.
Как видите, статей, по которым гражданин может быть привлечен к той или иной ответственности, много. Поэтому всем нужно быть осторожными и внимательными в этот период.
В целом, в заключение хочется сказать, что сотрудники МО МВД России «Нейский» к обеспечению общественного порядка и общественной безопасности граждан в период подготовки к выборам и проведения выборов готовы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *