Для благополучия каждого

Значение социальной сферы невозможно переоценить. Она связана с удовлетворением насущных потребностей населения в получении образования и медицинского обслуживания, в культурном досуге, в занятиях физкультурой и спортом.
С какими результатами проходит год в учреждениях социальной направленности, чего достигли, чем тревожатся, какие планы строят на будущее – об этом в интервью с заместителем главы администрации Нейского района Е.Г. Полятыкиной.

– Елена Геннадьевна, благополучие социальной сферы района волнует каждого нейчанина. Давайте начнём с самой насущной – оказание медицинской помощи.
– По законодательству полномочия в сфере здравоохранения закреплены на областном уровне, но администрация района тесно сотрудничает с Нейской районной больницей и при нашем содействии удалось сохранить количество ФАПов в сельских поселениях, взаимодействуем и в вопросах диспансеризации и вакцинации населения района. Ключевой проблемой, и не только нашего района, является дефицит врачебных кадров.
– Что делается для ее решения?
– Администрация района вместе с главным врачом больницы Е.Н. Зайцевым работает в этом направлении. Налажен приём пациентов по предварительной записи узкопрофильными специалистами областной больницы, для экстренной помощи больным в райбольнице работает кабинет неотложной помощи. Отмечу и положительные моменты – нашей больнице передано здание бывшей СЭС, поэтому уже в ближайшее время будет решена проблема с бактериологическими исследованиями. Кроме того, получено подтверждение на выделение средств из фонда Президента РФ на ремонт терапевтического отделения и детской консультации. По результатам рабочей поездки заместителя губернатора О.Л. Ерёминой до конца года планируется приобретение нового аппарата УЗИ и энцефалографа, что значительно снизит необходимость выезда наших нейчан в соседние районы.
– В зону вашей ответственности входит и такая важная сфера, как образование.
– Система образования самая ёмкая, как в финансовом, так и кадровом отношении. Отличается достаточной стабильностью, но в то же время должна соответствовать духу времени, новым технологиям: итоговые аттестации проходят в 11, 9 классах, прошла апробация Всероссийских проверочных работ, федеральные государственные образовательные стандарты вводятся уже и в старших классах. В то же время растут требования и к материальной базе образовательных учреждений. Наша задача – дать нейским детям такой уровень знаний, чтобы они были конкурентоспособны, чтобы образовательные услуги, начиная с детского сада, были качественными и доступными. И как отметил Президент Российской Федерации: «В основе нашей системы образования должен лежать фундаментальный принцип: каждый ребенок, подросток одарен, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте, в профессии и в жизни. Раскрытие его талантов – это наша задача, в этом успех России!» Надо отметить, что в этом году Нейский район выглядит весьма достойно по результатам ЕГЭ (4 место в области, 7 человек сдали более чем на 90 баллов).
Проблем в образовании много, но я бы выделила две, на мой взгляд, самые острые: постоянно требующие ремонта здания и, конечно, кадры. В этом году капитально отремонтирован пол в спортзале МОУ СОШ № 1, проведен выборочный ремонт кровли в МОУ СОШ № 1, Тотомицкой, Кужбальской школах, заменены окна в спортзале Номженской СОШ. Во всех школах сделаны косметические ремонты, за что огромное спасибо руководителям и коллективам образовательных учреждений и, конечно, родителям.
Но для полноценного образовательного процесса необходимы молодые кадры. Поэтому особенно радует приход новых учителей в школы. В этом году двое молодых специалистов и семь студентов педагогических факультетов будут работать в школах города и района. Для привлечения молодых специалистов в школы разработан ряд стимулирующих мер: единовременные денежные выплаты в течение пяти лет работы; повышающий коэффициент (0,35) к должностному окладу; программа «Ипотечное кредитование молодых учителей». Но этого недостаточно. Мы понимаем, что необходимо индивидуально работать с выпускниками, имеющими педагогические способности, сопровождать их в период обучения в вузе и создавать условия для возвращения в Нею. Такая задача стоит перед отделом образования. Кстати, 15 нейских выпускников в этом году поступили в педагогические образовательные учреждения, надеюсь, большинство из них начнут свой трудовой путь в качестве педагогов в своих родных школах, в родном городе.
– А как идет работа по обеспечению потребностей населения в культурном досуге?
– Наши культурно-досуговые учреждения наряду с библиотечной системой предоставляют основные культурные услуги как в городе, так и в сельских поселениях района. Хочу отметить, что практически каждый сельский клуб имеет свое творческое лицо. Основная задача, которая ставится перед отраслью культуры, – соответствовать времени, внедрять новые современные формы, сохраняя при этом нашу традиционную национальную культуру. Поэтому открытие современного кинозала, приобретение качественной звуковой аппаратуры, модернизация учреждений, обучение кадров – это те шаги, которые делаются сегодня в этом направлении. В большинстве своем в культуре работают особые творческие люди, и то, что в рамках исполнения Указа Президента заработная плата работникам культуры до конца года будет доведена до обозначенного уровня, это заслуженная и достойная оценка их труда.
– Елена Геннадьевна, сегодня по всей стране активно идет сдача нормативов ГТО, а как обстоят дела у нас?
– На сегодняшний день 247 нейчан уже сдали нормативы ГТО, 630 человек находятся в процессе сдачи. В основном это школьники, а вот взрослые еще только начинают пробовать свои силы. В День физкультурника ещё 50 представителей различных предприятий и организаций проверили свои силы и успешно сдали нормативы ГТО. В плане продвижения здорового образа жизни хочу особо отметить Кужбальское сельское поселение. Кужбальцы активно участвуют в спортивных мероприятиях, как у себя в селе, так и на районном уровне.
В плане развития спорта мы ставим перед собой две задачи – развитие физической культуры, чтобы как можно больше жителей района имели возможность заниматься физкультурой, вести здоровый образ жизни, причем вне зависимости от возраста и состояния здоровья. И вторая – работа на результат. Это подготовка спортсменов-разрядников и спортсменов, принимающих участие на областном уровне.
– Как идёт реализация жилищных программ для молодых семей?
– За десять лет реализации программы «Обеспечение жильем молодых семей», разработанной в рамках федеральной целевой программы «Жилище», 14 молодых семей смогли улучшить свои жилищные условия. В этом году еще четыре семьи получили свидетельства на право получения социальной выплаты на приобретение или строительство жилья.
По подпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей» в очереди на получение социальной выплаты стоят еще 9 семей.
Район активно участвует в софинансировании этой программы.
– И в заключение, Елена Геннадьевна, а как Вы оцениваете взаимодействие районной администрации с региональными и федеральными учреждениями, работающими на территории нашего муниципалитета, в рамках защиты интересов граждан?
– Мы многие годы работаем в тесном содействии с Центром занятости населения, отделением Пенсионного фонда РФ, КЦСОН. Благодаря совместной работе в установленные сроки исполняются все социальные обязательства перед жителями района, укрепляется нормативная база, работают различные районные программы.
Мы все едины во мнении: необходимо действовать сообща, ибо наш конечный результат – это комфортные условия жизни для каждого нейчанина. Хочу сказать слова благодарности всем, кто не безучастен к жизни города и района. Все вместе, как бы это ни звучало банально, мы делаем одно общее дело, во благо наших детей, старшего поколения и населения в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *