Её жизнь, как чаша, до краев наполнена работой, семьей

Мы едем из Еленского в Нею на учительскую конференцию, посвященную началу нового учебного года. У моей пассажирки звонит телефон, и я становлюсь невольной слушательницей такого разговора: «Максимушка, как дела у тебя? Ты уже покушал? А книжку почитал?». Нежный заботливый тон, присущий любящей бабушке, знаком не только ее внукам.
Галина Ивановна Вихарева работает учителем 33 года. Она стала второй мамой для многих мальчишек и девчонок, которые учились и учатся в Первомайской школе.

Сколько сотен фамилий уже было написано ее аккуратным красивым почерком в классных журналах. Галина Ивановна помнит каждого, ее школьные «дети» уже давно приводят на обучение своих детей, зная, что их чада получат хорошие знания в области русского языка и литературы.
Когда-то и у меня Галина Ивановна была классным руководителем, а сегодня мы – коллеги. Именно она сказала мне, когда я заканчивала одиннадцатый класс: «Наташа, ты неплохо пишешь, поступай на журналистику». И она была права, я без проблем поступила и успешно закончила журфак.
Сегодня в нашем учительском коллективе работают несколько педагогов, которые когда-то были ее учениками. Я решила спросить учителей, чтобы составить для читателя образ женщины, посвятившей себя детям.
Вера Сергеевна Усова: «Галина Ивановна была моим классным руководителем. Всегда была и остается для меня мудрым наставником. Можно сказать – моя «школьная мама». Подскажет, даст дельный совет, проконтролирует».
Любовь Александровна Рябкова: «Педагогическую практику я проходила в нашей школе, под руководством Галины Ивановны. Она запомнилась как добрый, опытный, тактичный педагог, умеющий поддержать словом и делом. Ничего не изменилось с тех пор – Галина Ивановна и сейчас замечательный учитель и коллега».
11 лет Галина Ивановна является еще и завучем по учебно-воспитательной работе. Как грамотно составить расписание, учитывая интересы учеников, учителей, нормы СанПина, как правильно заполнять журналы, а различные планы, отчеты, проекты – забот немало! Но в круговороте этих дел она остается очень чутким и внимательным человеком. Когда я начинала работать в школе, Галина Ивановна помогала мне и документацию вести, и с учениками контакт налаживать. Такая поддержка просто необходима молодому специалисту на первых порах, но я была спокойна, т.к. всегда знала, к кому я могу обратиться со своей проблемой.
Светлана Валерьевна Кретова: «Галина Ивановна – это добрый, отзывчивый, неравнодушный человек, готовый всегда прийти на помощь. Она старается развивать в своих учениках не только интерес к познанию нового и неизведанного, но и пробудить в душе и сердце каждого чистые и благородные чувства».
После этих слов мне сразу вспоминается, как Галина Ивановна на уроках литературы включала нам записи классических произведений и мы слушали их, завороженные, рисуя в своем богатом детском воображении картины яростных сражений, волшебных лесов и стран. Мы словно попадали в сказку. Ни для кого не секрет, что существует много стихотворений, которые впоследствии стали песнями. Так вот Галина Ивановна нам частенько их пела, и мы тоже слушали с удовольствием.
Как-то раз мы решили всем классом пойти к Галине Ивановне в гости. Она очень радушно нас встретила, угостила чаем с крыжовенным вареньем, вкус которого я помню до сих пор. Ни у кого потом я не пробовала такого вкусного варенья из этих ягод: изумрудного цвета и совсем без косточек. Мы о чем-то весело болтали, Галина Ивановна нам рассказывала истории из своего детства. Кроме того, каждый год мы ходили своей «шебутной» компанией колядовать и обязательно к ней заходили, зная, что без сладостей не останемся.
Елена Георгиевна Сердцева: «Галина Ивановна – хорошая хозяйка, у нее на огороде все растет. И рассадой весной поделится, и выращенным урожаем угостит: огурчиками, редисочкой из теплицы, садовыми яблочками и сливами. Хочется отметить, что Галина Ивановна – заботливая мама и бабушка».
Сын Галины Ивановны живет со своей семьей в другом городе, и она вместе с мужем всегда тщательно готовится к их приезду. Иногда старшего внука оставляют погостить у бабушки с дедушкой, и Галина Ивановна с удовольствием идет вместе с ним гулять на детскую площадку или в клуб на какой-нибудь концерт. Уверена, что у такой бабушки скучать не приходится.
О Галине Ивановне можно рассказывать долго и много, ее жизнь, как чаша, до краев наполнена работой, семьей. Можно перечислять биографические данные, но никто не скажет о человеке лучше, чем те люди, которые идут с ним бок о бок уже много лет.
Римма Николаевна Мелехова, директор школы: «Я с Галиной Ивановной знакома 28 лет. Когда мы с ней встретились, то сразу подружились, оказались по духу очень близки. Теперь дружим семьями. Она была классным руководителем моего сына, а я – ее сына. Она человек очень надежный, не обманет, не подведет, придет на помощь в любую минуту. Галина Ивановна грамотный, творческий педагог, всегда дает хорошие знания своим ученикам. Дети ее любят и уважают, как, впрочем, и их родители. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом».
Вчера Галине Ивановне Вихаревой исполнилось 55 лет. Она прекрасно выглядит, всегда подтянута, со вкусом одета, в хорошем настроении, несмотря ни на что.
По поручению педагогического коллектива МОУ Первомайская ООШ Н. Сибирякова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *