“Двенадцать месяцев” года уходящего

Перед новогодним праздником, в одну из самых длинных декабрьских ночей, собрались 12 братьев-месяцев уходящего 2017 года… Нет, не в лесу у костра, как сказано в сказке Самуила Маршака. Но тоже в волшебной обстановке – у светящейся ёлки около нейского фонтана… Жители Неи вроде как и не мечтали о таком диве в своем поселении, поскольку фонтаны, в основном, привилегия больших городов … А этот – как доказательство, что даже самые нереальные желания исполняются, если очень чего-то хотеть и делать.
Собрались братья и вели неспешную беседу, чем запомнится 2017-ый год жителям маленького городка со странным названием НЕЯ и окружающих его сел-деревень…

– Счастливы ли люди здесь? – обратился ЯНВАРЬ к братьям, как самый старший из них. – Ведь для человека самое главное – быть счастливым… Я заступил на свой пост в новогоднюю ночь и слышал, что все желали друг другу и себе счастья, счастья,.. И радость была на их лицах… Много ли людской радости видели вы за год, братья-месяцы? Расскажите…
Я вот и сам хочу порадоваться за нейскую молодёжь, – продолжил ЯНВАРЬ свой монолог. – Был я свидетелем большого торжества в здешнем автотранспортном колледже: в предпоследний день месяца 23 выпускника получили документы автомехаников.
За два с половиной года учёбы молодые люди повзрослели внешне и внутренне, они приобрели профессию, которая будет кормить их и их будущие семьи, а ещё, надеюсь, принесёт им уважение, славу.
Большая часть выпускников весной отправились на армейскую службу (как, например, Александр Шурлов – на снимке). И в основном все они после армии вернутся домой – в родной город, станут его опорой, будут увеличивать здешнее население, содержать старшее поколение.
Это счастье для жителей Неи и даже всей области, что здесь есть учебное учреждение, дающее профессию. Поэтому пусть здравствует колледж в любом статусе!

Февраль

– Год Огненного Петуха пожаловал к брату-январю – 28-го.., – напомнил братьям ФЕВРАЛЬ. – Но знакомил с ним людей я. И заметил, что нейчане, которые держат в своих хозяйствах кур, смогли сразу понять, что символ года сулит людям мирную жизнь, но напряжённую (таков по характеру петух).
А курочки стали не редкостью во дворах нейских селян и горожан, – замечает. – Вот у Людмилы Васильевны Рябковой с Лесного переулка даже инкубатор для вывода цыплят есть, чтобы не покупных, а своих курочек иметь. Поместила она в инкубатор 36 «магазинных» яиц, получила 20 хорошеньких куриных деток, выросли шесть цветных петушков, остальные – курочки. Петушков продала, себе оставила «настоящего» – то есть красного, огненного, как на картинках рисуют. Сейчас у Рябковых 17 курочек и клевачий «символ года», который всегда держит в напряжении даже кормилицу-хозяйку. Польза от кур – яйца (на стол себе и семьям детей), ценный навоз для огорода и много труда, который, как известно, избавляет человека от скуки и нужды. Так что советую всем разводить в своих хозяйствах кур – во благо и в память о годе Огненного Петуха.

Март

– Мой месяц окрашен праздником лучшей половины человечества – женщин, – напомнил братьям МАРТ. – И хотя считается, что приоритеты женщины в идеале расставлены так – на первом месте она сама, далее следуют муж, дети, родные и только на пятом месте у женщины работа, мы чествуем женщину-труженицу! Поэтому я расскажу о трудовых буднях многих жительниц города, да и района, работающих в ООО «Чайка-СМ». Это швейное производство образовалось шесть лет назад. Ныне коллектив насчитывает около 120 человек, причём для швей ещё есть вакансии. Выпускаемая продукция – спальные мешки: для спорта, для мира, для здоровья,..
С наступлением нового года у изготовителей «спальников» начинается напряжённое время пошива этой продукции к летнему сезону. Заказчиков у «Чайки-СМ» много, так как мастеров по выпуску спальных мешков дефицит (а в Костромской области совсем нет, кроме нейских). Одна только компания «Спортмастер» больше 100 тысяч «спальников» предпочитает пошить именно у нейских мастериц. Поэтому в первую половину года у всех в коллективе много работы, и есть возможность хорошо заработать. Благополучие в доме – это счастье. Значит, пусть с некоторым авансом, но это предприятие можно назвать градообразующим. А всех его работников – добытчиками в своих семьях. Будущих им успехов!

Апрель

– 40 лет назад 16 апреля в семье Масловых справляли свадьбу сына Николая. Невеста – молоденькая парикмахер Татьяна, работавшая по деревням от КБО (комбината бытового обслуживания). Гуляло всё село. Гостей было 80 человек – свои михалёвские и «со стороны». Площадку для танцев специально соорудили на улице у дома родителей… Счастливой новоявленной семье дали новую квартиру на улице Молодёжной…
А этой весной у Николая Михайловича и Татьяны Валентиновны Масловых была рубиновая свадьба, – порадовал братьев своей новостью АПРЕЛЬ. – Татьяна Валентиновна 30 лет работала в детском саду, 25 из них – поваром, сейчас трудится дома. Николай Михайлович был трактористом, и сейчас на машине работает. Живут они теперь в доме родителей мужа. И очень они счастливы, что рядом – в Кужбале – одна из дочерей: её семья – это и помощь родителям, и постоянная радость.
Татьяна Валентиновна идёт по жизни с песней: настоящая певица, восхищающая слушателей своим голосом. А ещё она любит и знает миллион, наверно, частушек: на все случаи жизни. И вот одна – в тему:
Новый год мы встретим дружно,
В ночь, пожалуй, не заснуть.
Напоёмся мы частушек,
От еды чтоб отдохнуть!

Май

– Мой месяц – это первые листочки на деревьях, первые грозы, у птиц появляются малыши,.. Это рождение новой жизни, – заинтриговал братьев МАЙ. – Вот и в семье Алексея и Ирины Осокиных 28 мая родилась дочь Ксения. Живут они в селе Солтанове, знают, что такое работа «от зари до зари». Значит, на свет появилась ещё одна закоренелая труженица, так зовут людей, которые с молоком матери получают умение хорошо работать.
Ксения – четвёртая дочь в семье. Старшая – Надежда – живёт со своей семьёй в Костроме, Катя учится в Шарье, Маша ходит в детсад, а Ксения пока «мамина ноша». «На радость», – так определяют родители появление младшей дочки.
А ещё мой месяц – это счастье всех родителей, дети которых оканчивают сады, школы, учебные заведения и переходят на новую ступень роста, – напомнил МАЙ. – А остальные ребятишки начинают летний отдых: всюду звенит детский смех!

Июнь

– А я о работе скажу, – перенял эстафету разговора следующий месяц. – «Теория без практики мертва, практика без теории слепа», – это мудрое высказывание в очередной раз доказали механизаторы СПК «Кужбальский» Михаил Владимирович Богданов и Александр Дмитриевич Панчук, – предложил свою счастливую историю о жителях Неи и района брат ИЮНЬ. – В составе делегации района они в третий раз ездили в областной город на День села. Михаил Владимирович состязался в теоретических знаниях своей профессии и получил звание лучшего теоретика (из тридцати участников), а Александр Дмитриевич показывал своё мастерство управления трактором и занял второе место. Оба из года в год поднимаются по ступенькам побед «по возрастающей»: в позапрошлом и прошлом году у Богданова было третье, потом второе место, а у Панчука – сначала никакое, потом третье. Упрямые!
Каждый из них – ас в своём деле. И не думайте, что теория – это просто сел к компьютеру и выбрал нужный вариант ответа. Из 140 примерных вопросов дают для решения 30, причём каждый со своей «изюминкой», поэтому при ответе надо не только знать, а надо уметь представить заданную ситуацию и найти свой выход из неё. Вот какие профессионалы живут именно в Кужбале!

Июль

– Макушка лета – так меня называют, – вступил в разговор ИЮЛЬ. – Для жителей села это работа весь длинный световой день, потому что летний (и весенний, и осенний) день, говорят, год кормит. В разгар лета ведётся заготовка кормов для скота на зимний период и обработка растений, уход за ними. А если учесть, что нейчане проживают в зоне рискованного земледелия (да ещё какого рискованного!), то надо восхититься мужеством человека, решившегося трудиться в этой отрасли. Я говорю о главе КФХ Олеге Викторовиче Воробьёве, он в районе единственный фермер по выращиванию овощей.
Трудным был нынче у него год: урожай картофеля маленький и по качеству не такой, как хотелось бы фермеру. И морковь, и свёкла плохо уродились. Только капуста порадовала. А как много он трудился – это все месяцы видели, и не только весенние, летние, осенние, но и зимние, потому что урожай, даже маленький, надо сохранить, реализовать (Олег Викторович снабжает овощами детские сады и школы).
Большой спокойный человек – так можно внешне определить Олега Владимировича. Успешный, так как у него всегда: «Всё хорошо». Счастливый, потому что занимается тем, что ему нравится.

Август

– А я могу предложить всем покататься на лошадях, – сообщил АВГУСТ. – Городские дети лишены возможности не только общаться, а даже просто видеть вживую этих верных помощников человека. Но есть в Нее «Конный двор», где живут лошади Орлик, Майка, Ночка и пони Роза. Нейские и гостящие здесь дети ходят в КФХ покататься на лошадях. И угостить лошадку кусочком сахара. Ощущать, как лошадка, беря сахар, легко и благодарно касается ладони, – это такое счастье!
Владимир Владимирович Калинюк с заботой относится к своим четвероногим подопечным, предупреждает любителей верховой езды, что пони выдерживает вес до 25 кг, и более тяжелые люди могут оседлать взрослых лошадей.
Одна из народных мудростей гласит: «Бог любит бедных, а помогает богатым». Потому что богатый помощь размножит да ещё и другим поможет. Вот и Владимир Владимирович Калинюк умеет тратить деньги с умом, чтобы самому не скучать и другим пользу доставить.

Сентябрь

– Я хочу познакомить вас с учителем, приступившим к работе в начале этого учебного года, – показал СЕНТЯБРЬ фотографию молодого человека…
– А я его знаю, это Максим Кириллов, – заметил ИЮНЬ. – Он в начале лета из армии пришёл.
– И я знаю. Максим решил осуществить свою давнюю мечту – стать учителем физкультуры, как его наставники – преподаватели ДЮСШ, – поддержал разговор ИЮЛЬ. – В разгар лета он сдавал экзамены в Костромской педуниверситет.
– И поступил на заочное отделение, так как хочет учиться и работать, – сказал АВГУСТ.
– Максим Сергеевич, как называют его ученики, несмотря на молодость и неопытность, умеет найти к ним подход, и его подопечные уже имеют хорошие результаты на спортивных состязаниях, – продолжил СЕНТЯБРЬ. – Настойчивый, уверенный в себе, порядочный, целенаправленный молодой человек. Успехов ему в новом году и терпения, потому что, как говорят, терпение и труд всё перетрут.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Октябрь

– Хочу напомнить вам, братья, одну пословицу: «Моя хата с краю, я ничего не знаю». Иначе говоря, делайте, что хотите, меня это не касается. И если бы нейчане жили по этому принципу равнодушных, тогда не сидели бы мы с вами сегодня у этого сооружения, – кивнул на фонтан ОКТЯБРЬ. – Потому что, как известно, помощь приходит тому, кто сам что-то делает. И обустройство зоны отдыха около Дома культуры с фонтаном, детской и спортивной площадками (как планируется) предполагалось благодаря софинансированию, то есть на федеральные деньги и местные. Эта программа ждала поддержки населения. Люди инициативу поддержали! Благодаря такому неравнодушию в поселениях муниципального района в течение года реализовалось много хорошего: отремонтирован водопровод, заменено и проведено новое уличное освещение, построены колодцы,.. И вы, братья, были свидетелями всего этого, а подвожу итог я, потому что работы 2017 года идут к завершению, и нейчане уже строят планы общественных преобразований своей жизни в следующем году.
А ещё люди сообща проводят капитальный ремонт своих жилищ, благоустраивают общественные территории… Сколько всего очень нужного и хорошего стали делать нейчане, поняв, что дружно – не грузно, а врозь – хоть брось.

Ноябрь

– О чем особо заботятся люди с наступлением холодов? О тепле в их жилищах, – заметил НОЯБРЬ. – Двухэтажный дом по адресу: Ленина, 100, появился на свет в 1938 году и сооружён мастерами «на века». Но кровля своё отжила. Строители делали новую почти три месяца, а основные работы выпали на ноябрь, и я старался попридержать обычные ноябрьские морозы… Мастера дали гарантию своей работе лет на 30.
Жители этого дома очень рады новой кровле. Её стоимость – около миллиона рублей. И если бы они не являлись участниками программы капремонта многоквартирных домов, то не было бы у них сегодня этого новогоднего счастья. Теперь они будут копить деньги на новый фундамент для своего дома.
Кстати, в этом году по программе капремонта обновлены кровли на нескольких многоквартирных домах в Нее, и все сделаны, как говорят жители, очень качественно.

Декабрь

– А я хочу сказать о тепле человеческой души. Оно накапливается с годами. И когда человеку много лет, он по-настоящему ценит жизнь и любит окружающих. Как, например, Раиса Ивановна Власова. Её день рождения – 23 декабря. Это юбилей – 90 лет, – завершает разговор братьев-месяцев последний из них – декабрь. – Раиса Ивановна всю жизнь проработала на железной дороге, и муж её, и сын, и внук – железнодорожники. Столько хорошего она сделала для людей, живя среди них! Здоровья ей и всем нейским долгожителям!
И ещё хочу порадовать вас новостью: возрождается деревня, которая исчезла из населённых пунктов Нейского района году в 1998-ом. Это Ёлкино. Областная Дума одобрила это, документы на возрождение Ёлкина находятся в стадии оформления. В деревне живут сейчас три человека и красуются (не иначе!) четыре дома (на снимке – один из них). А всего под строительство оформлено 11 участков…

 

Чтобы добавить немного новогоднего волшебства, заметим, что имя НЕЯ трактуется как «цветущая» и «молодая». Это, конечно же, о нашем городе. Как поясняют толкователи имён, Нея должна объединять вокруг себя вдохновлённых людей (таких, о которых рассказали братья-месяцы), и тогда Нея найдёт в себе силы двигаться в нужном направлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *