Костромичей предупреждают: лед на реках области тонкий

Ледовый покров на реках Костромской области тонкий. Управление региональной безопасности, ГУ МЧС России по Костромской области предупреждают — в период плюсовых температур воздуха лед особенно опасен.


В связи с теплой погодой на водоемах Костромской области ледяной покров неравномерный, рыхлый, на поверхности льда имеются обширные участки открытой воды. Выходить на лед опасно для жизни.
Ежедневно инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Костромской  области, региональных спасательных служб проводят профилактические рейды. Любителям подледного лова рыбы разъясняются правила поведения на льду в зимний период.
На реке Волге около пешеходного моста и у Ипатьевского монастыря — открытая вода, у Волгореченска и о. Сунгуровского — промоины. Такая же ситуация на Костромском заливе, реке Костроме и других реках области.
Спасатели напоминают: безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах, где есть водная растительность, вблизи деревьев, кустов, камыша.
Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней подряд, то прочность льда снижается на 25 %.
Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.
Администрация региона, управление региональной безопасности Костромской области просят костромичей и гостей региона не выходить на лед. Берегите себя и своих близких!
Опасные места на реках нанесены на карту. Более подробно узнать о состоянии ледового покрытия можно узнать по ссылке.
Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на Единый номер вызова экстренных служб «01»,«101» (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с мобильных телефонов).
Пресс-служба губернатора Костромской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *