Дуся, Кузя и другие

В конце прошлого столетия нейский лесхоз выпускал товары народного потребления – топорища, корытца для кормления маленьких поросят,.. И в связи с этим нередко в газете мелькало имя станочницы Зои Михайловны Ползуновой, успешно не только выполнявшей, но и перевыполнявшей плановые задания.


Ныне она на заслуженном отдыхе. В первый декабрьский день текущего года Зое Михайловне исполнилось 80 лет. От болезней не застрахована. Но умеет им противостоять своей постоянной трудозанятостью.
И в день нашего разговора я застала её за колкой дров. Колун слышался за калиткой, словно он в руках мужичка. Оказалось, полешки разлетаются… из-под рук Зои Михайловны.
– Давайте я вам своего Егора покажу, – вынесла собеседница крупного двухцветного кота и согласилась с ним сфотографироваться. – Фу, какая старая стала, – произнесла иронично в свой адрес, глянув на изображение в фотоаппарате. Хотя, не зная, сколько ей лет, не дашь восемь десятков: кожа лица ровная да крепкая и удаль не старого человека.
Беседу с Зоей Михайловной я завела по той причине, что сегодня канун Рождества: сам Бог благоволит разговору о милосердии и благодушии людей.
А ещё наступивший год объявлен Президентом Владимиром Владимировичем Путиным Годом добровольца и волонтера и призван среди других задач также популяризировать благотворительность,.. Это год тех, кто готов всегда прийти на помощь, ничего не требуя взамен. Год неравнодушных.
Зоя Михайловна любит животных и помогает им. Она кормит девять кошек и котов, своих и чужих. Но не выставляет им плошки на улице (это считается попустительством к размножению бездомных животных и не приветствуется), а даёт им приют в своем жилье.
– Кроме Егора, я его Гошей зову, есть у меня Дуся, Даша, Кузя и Гришка, – перечисляет она своих кошек, иные из которых появились в доме вопреки её желанию, но… появились, и по-другому, видимо, не должно было произойти.
– Васька пришёл с другой улицы: хозяин у него умер, кот целый год жил у мусорных баков, голодал, а потом к моим кошкам прибился, – кивает на крупного рыжего кота. – И ещё один рыжий есть, – добавляет. – А этого я кочегаром зову, в котельной грелся, – указывает на пушистого бело-серого кота, – вообще-то, он хозяйский, но они от него отказались, мёрзнет, голодает, так и забочусь о нём… Вот ещё один, этого я домой не пускаю, единственного из всех девяти, потому что он не умеет жить в кошачьей семье, бьёт всех. Он породистый, – указывает Зоя Михайловна на огромного бело-огненного кота с коротким хвостом. – Его хозяева выбросили из дома. Я ему в сарае жильё соорудила, – показывает большую коробку с крышкой, выстланную тряпьём. – А в морозы наливаю бутылку горячей воды и коту подкладываю, чтобы погрелся… А тут Мальчик живёт, – кивает на окошечко у земли в том же сарае, – сеном ему я лежбище устлала…
Мальчик – это пёс, бомжевавший некоторое время, но нашедший себе хозяйку в лице Зои Михайловны.
– Всем кормлю! – поясняет собеседница в ответ на мой интерес о питании большой четвероногой семьи. – И сухой корм покупаю, и рыбку,.. Денег на них много уходит, – соглашается. – А для собаки мне в магазине отходы дают, спасибо большое за помощь и доброту, – не забывает Зоя Михайловна заочно поблагодарить хозяйку соседнего магазина.
– Для чего деньги на них трачу? И энергию, и силу? Так они же погибнут! – повторяет мой вопрос и тут же, не раздумывая, отвечает Зоя Михайловна.
– Они никому не мешают, – замечает, – у меня своё крыльцо, своя территория. Лазят вон по моим дровам, – кивает на гуляющих котов.
И становится понятным, почему Зоя Михайловна работала в цехе на станке, выполняя мужскую, вообще-то, работу. И почему она не сдаётся своим болячкам… Она – сильная духом. И животным она помогает по той же причине, как сильный – слабому. Пусть в новом году у неё будет достаточно сил, чтобы выполнить все свои задумки и желания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *