С Рождеством Христовым!

Поздравляю вас со светлыми днями наступающих великих праздников Рождества Христова и Богоявления. Желаю вам от родшегося Богомладенца Христа радости глубокой, святой и деятельной. Да освятит, обновит и укрепит Христос Бог наш духовные и телесные силы. И да будет наступающее новолетие годом утешения, великих духовных радостей и обильных милостей Божьих.
Священник храма святителя
Спиридона Тримифунтского иерей Олег (Торопов).

Сегодня, 6 января — канун одного из самых значимых христианских праздников – Рождества Христова. В этот день православные верующие идут в храмы для того, чтобы принять участие в торжественных богослужениях. Празднование предваряет Навечерие или Рождественский сочельник — особая служба, на которой вспоминаются пророчества и события, относящиеся к Рождеству Христову. В рождественскую ночь совершается праздничная Божественная литургия.
О значении Рождества очень точно сказал митрополит Молдовы и Буковины Феофан:
— В святых храмах за богослужением мы славим Рождение Христа и призываемся вникнуть в великую тайну воплощения Сына Божия. Для чего же это произошло? В чем смысл сошествия Бога на землю? Что значит эта неизреченная и вызывающая трепет тайна?
Две тысячи лет назад, когда пришла полнота времени, как говорит святой апостол Павел, Бог сошел к нам, людям. Осеняемый Святым Духом, Христос родился от Пречистой Девы Марии, пожил среди нас, людей, открыл нам истину, претерпел смерть на Кресте, воскрес на третий день и вознесся на небеса.
Рождение, смерть, Воскресение и Вознесение Христа Господа — это события, произошедшие в определенные моменты человеческой истории, в конкретном пространстве, с конкретными лицами, оставившими свидетельства об этом. Имеют ли эти события значение чисто историческое или же они видятся также через призму тех изменений, которые они вызвали в существовании человека и всей вселенной в целом? Ответ здесь один: всё это совершилось «нас ради человек и нашего ради спасения», как мы поем в Символе веры, и явилось бескрайним излиянием любви Божией к Своему творению. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную,— сказал Сам Христос.
Благословленный таковой благодатью Божией, человек призван раскрыться для исполнения тайны спасения в самом его существе.
Присутствие Бога в сердце, уме, душе — самое дорогое сокровище человека. «Душа человеческая предназначена быть девой и матерью», — говорит святой Максим Исповедник. Душа человеческая призвана быть чистой (очищенной), смиренной и беззлобной, подобно душе и телу Пречистой Девы Марии, чтобы таинственно принять в себя Христа. Своей чистой жизнью, молитвой и жертвенной любовью человек исповедует Христа, рождая Его, как мать, в душе и жизни себе подобных. В этом смысле жизнь человека есть постоянный Вифлеем, постоянная борьба за то, чтобы принять Христа в свое существо и отдать собственную жизнь, носящую Христа, на служение окружающим.
Христиане в монастырях и христиане в миру, все мы образуем народ, призванный к тому, чтобы Бог стал нашим путем, истиной и жизнью. Праздник Рождества Христова — это громкое напоминание нам о необходимости осознать этот призыв и дать ответ на него.
По материалам сайта http://www.pravoslavie.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *