«И у меня на это пять причин…»

Эту строчку из песни Игоря Николаева вспомнила я, когда моя собеседница – 78-летняя Евгения Дмитриевна Курочкина — начала перечислять, по каким причинам она много лет выписывает районную газету и никаких других более.

— Местную газету читаю всю жизнь, — рассказывает. – А жила я в Михалёве Вожеровского сельсовета. Сначала в колхозе работала, любую работу знала, потом 25 лет – на почте: сначала почтальоном, а позже – начальником. А в Нею я приехала, когда заболела: инфаркт у меня был. Ближе к сыну перебралась, он здесь живёт. Две внучки у меня есть, правнуки,..
И сюда газету районную выписала, — кивает Евгения Дмитриевна на свой большой дом. – Привыкла я к газете, — поясняет. – Без неё скучно. Читаю всё подряд. Нравится, когда про знакомых пишут, про Вожерово. Да и просто интересно читать, это вроде как отдых для меня.
Без дела сидеть Евгения Дмитриевна не умеет. И, несмотря на то, что воду в дом привозит в свой выходной сын, она ежедневно добавляет к этому два ведра, нося их издали на коромысле: как зачарованная плывёт с этим сооружением на плечах. Со стороны смотреть непривычно…
— Нет, про моих детей и внуков в газете не писали, — поясняет в ответ на мой интерес. – Интересно, наверно, было бы почитать. Может, ещё напишут! – предполагает.

— Районная газета была у нас в доме всегда, — поясняет моя очередная собеседница Ирина, живущая со своей мамой — Татьяной Васильевной Масловой. – Поэтому я даже не представляю себе того, чтобы её не выписать, — называет она первую из причин своего желания в очередной раз оформить подписку на районку. – Без газеты скучно: вот она должна быть сегодня в почтовом ящике – и вдруг её нет!.. В-третьих, мне нравится читать обо всём, что происходит в Нее. А ещё люблю материалы про людей. И про тех, кого знаю, и про незнакомых. Вот читала о тёте Нине, знаю её, казалось бы, а открыла для себя её ещё больше. В-пятых, объявлений в газете бывает много. Где ещё так легко и просто можно сразу увидеть глазами всё, что можно купить, продать, куда пойти? А ещё у меня даже есть газетная фотография, когда моя дочка в зимние каникулы (маленькой она тогда была) ходила с подружками колядовать,..
Моя собеседница опустила руку, на которой по пальцам считала причины желанных встреч с районной газетой, потому что причин оказалось гораздо больше, чем пальцев на руке.
Кстати, об этой моей собеседнице надо сказать особо: здешняя родом, она живёт со своей семьей – с мужем, дочерьми, внуками – в Костроме. Но поскольку её пожилой маме стало с некоторых пор трудно сопротивляться болезням и она не может жить самостоятельно, а ехать в Кострому наотрез отказывается, на семейном совете было принято решение, что дочь будет жить с мамой и помогать ей. А члены семьи время от времени поочередно приезжают к ним из Костромы в Нею в гости. Вот такая она, настоящая дочерняя любовь.

— У нас газету выписывает бабушка – Тамара Васильевна Крюкова. Она прочитает и отдаёт нашей семье, — поясняет Светлана Смирнова. – Для нас газета – это нейские новости. А ещё на страницах газеты стал появляться наш шестилетний сын Клим со своими спортивными успехами – это приятно и нам, родителям, и самому Климу, тем более что интервью о выступлении на соревнованиях он давал самостоятельно. Поэтому районная газета в нашем доме нужна.

P. S. Как итог разговора с нейчанами могу отметить, что газета – это зеркало жизни нашего города и района. И это отражение жизнедеятельности нейчан. Читайте о себе!

И ещё: Татьяна Васильевна Маслова с дочерью Ириной, нашедшие самое большое количество причин того, чтобы иметь в доме газету «Нейские вести», получат в подарок от редакции бесплатную районную газету в течение четырех месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *