Особый путь служения людям

Бесспорно, каждая профессия на земле по-своему благородна и можно до бесконечности рассуждать о полезности и сложности работы пекарей, комбайнеров, учителей, врачей… Но все-таки те люди, которые возложили на себя ответственную и непростую миссию, как уход, за пожилыми людьми, вызывают особые чувства.

Нина Геннадьевна Малышева двадцать три года работает социальным работником в ОГБУ «Нейский КЦСОН». Сегодня на обслуживании у Нины Геннадьевны находятся 12 граждан, самому «молодому» из которых 92 года. С пониманием она относится ко всем трудностям своих подопечных и не может оставаться к ним равнодушной. На самом простом, бытовом уровне она обеспечивает пожилых людей, нуждающихся в помощи, максимумом необходимых социально-бытовых услуг — помогает купить продукты, промтовары, сделать уборку в квартире, приготовить обед, сходить в аптеку, сопроводить в больницу, оформить документы и многое другое. И вроде ничего яркого, героического, экстраординарного, но, чтобы выполнять эти ежедневные обязанности, нужны не просто терпение и тактичность, необходимо обладать многими знаниями и профессиональными навыками. В ее работе нет места равнодушию, скорее наоборот, очень часто Нина Геннадьевна компенсирует своим теплом и заботой недостающее этим людям внимание. А ее подопечные, в свою очередь, рассчитывают на знание, отзывчивость, добросовестность.
— Разные мои бабушки и дедушки: иногда молчаливые, иногда вспыльчивые. Любая мелочь – плохое самочувствие, даже погода может вывести пожилого человека из равновесия. И с этими житейскими трудностями приходится справляться. Каждому обслуживаемому требуется индивидуальный подход. Помимо помощи по дому, многим пожилым людям важна и моральная поддержка. Социальный работник, он как «громоотвод». Труднее зимой, когда приходится ходить за водой, чистить дорожки от снега, приносить дрова, топить печи. Но я с удовольствием помогаю своим подопечным и словом, и делом. А что пожилому человеку больше всего нужно – тепло и внимание, чтобы они не чувствовали себя одинокими, забытыми людьми. Я никогда не думала, что стану социальным работником. Долгое время работала швеей на фабрике, после ее закрытия чисто случайно пришла в сферу социального обслуживания. Думала, на время, а оказалось, что социальная работа – мое призвание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *