По всем проулочкам и перекрёсткам

В этом году к нам в посёлок Тотомица приезжает чистить дороги машинист автогрейдера Нейского филиала ОГБУ «Костромаавтодор» Николай Иванович Каверин.

И как же мы, жители посёлка Тотомица и администрация поселения, благодарны Николаю Ивановичу. Благодарны за качество: у нас, можно сказать, не бывало таких хороших зимних дорог! Очень ответственный человек. Если ему кажется, что где-то не так прочистил, как надо бы, вернётся и ещё раз проедет. А ему немало времени надо, чтобы пройти по всем дорогам посёлка, — весь трудовой день. Уезжает от нас в сумерках.
Когда Николай Иванович приезжал в наш посёлок первый раз, погода была морозная, и на улице Заречной провисли провода телефонной линии, а он побоялся задеть их своей большой техникой. Пока ездил по другим улицам, люди начали звонить нам в администрацию, выяснять, почему у них грейдер не до конца улицы доехал. Потом Николай Иванович вернулся и с помощью Евгения Евгеньевича Трофимова, который придерживал провода, чтобы грейдер не оборвал их, закончил свою работу. Это я хочу отметить и неравнодушие наших жителей, которые сразу помогли исправить ситуацию, а не потом стали жаловаться, что им что-то не сделали или сделали плохо.
Автогрейдер прошёл по всем переулочкам, все перекрёстки почистил. А ещё отмечу, что разговаривать с Николаем Ивановичем легко, и очень легко объяснять ему, что и где надо почистить, — спокойный, уравновешенный, работящий человек.
Иногда наши жители бывают недовольны, что грейдер, расчищая автодорогу, заваливает тропки к домам. В таких случаях я защищаю грейдериста. Он не может перед каждой тропкой поднимать отвал (или, как мы называем в обиходе, лопату). Это и затруднительно для машиниста, и требует дополнительного времени, а ещё — денег, которых мы из нашего бюджета тратим много на расчистку дорог в зимнее время. Убрать завалы снега с тропок жители могут сами. Это несравнимо легче, чем ходить по посёлку по «козьим» тропкам, как бывало.
Стараюсь объяснять людям, что после снежных заносов надо немного потерпеть в ожидании к нам автогрейдера, потому что сельских поселений в районе восемь, и есть более удаленные от города, чем наше, то же Вожерово, например. Чтобы очистить от снега автодорогу от Неи до Тотомицы (18 км) и привести в порядок все дороги нашего посёлка, дорожной службе требуется два дня! И хочу сказать, что наши жители с пониманием относятся к тому, что снегоочистительная техника приходит к нам не сразу.
А если обращаемся в нашу дорожную службу «Костромаавтодор» с вопросом: «Сможете помочь?» — нас понимают и сразу откликаются. За это большая благодарность всему коллективу во главе с руководителем Сергеем Викторовичем Кулигиным. Спасибо им за ответственность и хорошую работу.
И ещё раз спасибо Николаю Ивановичу Каверину: и у клуба расчищена не площадка, а площадь, и в деревню, где всего один житель, но он имеет право на нормальные человеческие условия, ведёт широкая дорога.
Л.В. Самарина,
глава администрации Тотомицкого сельского поселения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *