Родной край – сердцу рай

Живущие в Кужбале Павел Васильевич и Людмила Александровна Тихомировы родом заингирские. Там учились в школе. Там обратили друг на друга внимание: дату этого важного события – 23 февраля — называет и сейчас Людмила Александровна, не задумываясь, без запинки. А в первый день лета сыграли свадьбу. Ему было 25 лет, она на три года младше.

Ныне каждому из супругов «за 80», и в этом году у них два важных семейных праздника: юбилей супруга и бриллиантовый юбилей семьи.

Жить молодые стали у родителей Павла, он был одним ребёнком в семье. У Людмилы семья была большой — пятеро детей. А потом Павел Васильевич решил строить в Заингире свой дом, потому что здесь находились школа, медпункт, библиотека, церковь.., то есть центр всей округи. Нанял бригаду строителей, сам очень много трудился над жильем для своей семьи. Дом «вырос» большой.
И семья была не мала: кроме Павла Васильевича и Людмилы Александровны, трое деток – сын и две дочери.
А двенадцать лет назад Павел Васильевич и Людмила Александровна переехали в Кужбал – здесь живёт со своей семьёй и работает в больнице младшая из дочерей – Наталья Павловна. В Заингире остался их дом, куда в былые годы приезжали в гости старшая дочь и сын со своими детьми, а позже стали ездить повзрослевшие внуки. Дед с явным удовольствием рассказывает, как его внуку-москвичу пригодилось в армии умение косить траву. А ведь это Павел Васильевич обучал парнишку сызмальства сенокосничать, даже специально маленькую косу для него смастерил.
Павел Васильевич и Людмила Александровна столь гостеприимны, с такой радостью всегда принимали всех своих приезжавших на лето горожан, что деревня с её заботами и вечной трудозанятостью стала любимой частью жизни всей молодой поросли Тихомировых. И поныне дом оживает летом, принимая своих родных дачников. А Павел Васильевич ставит там ульи: он занимается пчёлами, заготавливая мёд не на продажу, а именно для своего семейства.
А ещё он любит лес, удачливый грибник и ягодник. Одно из любимых увлечений – рыбалка – летняя и зимняя. То есть для Павла Васильевича, как в пословице сказано, родной край – сердцу рай.

Но и Заингирь, и Кужбал, и дом, и всё вокруг его радуют ещё и потому, что рядом с ним его избранница с молодых лет – Людмила Александровна. Мы начали разговор с Павлом Васильевичем, когда жены не было дома. А вошла она – спокойная, слегка расслабленная от усталости, с очень красивыми выразительными глазами, и он как-то сразу преобразился, словно даже в то небольшое время, пока Людмила Александровна ходила в магазин, ему было скучно и некомфортно без неё.
Людмила Александровна сразу, не сняв пальто, влилась в нашу беседу. Вспомнила, как до библиотеки работала завклубом, а это если не в клубе быть все вечера и выходные, то, значит, где-то на выезде — с агитацией и т.д. И всегда рядом с ней был муж, как первый её помощник, её поддержка и защита.

Павел Васильевич всю жизнь работал на тракторе. Выучился и сел на «колёсник» 17-летним парнем – и до пенсии, до 93-го года работал. В течение 18 лет из этого стажа был механиком. Это доверие оказали ему не просто так, а за его ответственность и профессионализм в работе, а ещё за умение ладить с окружающими.

Говорят, о человеке судят по его поступкам. Как же мудро, с какой силой духа, верой в себя, надеждой друг на друга решились супруги в свои семьдесят с лишним лет переехать на новое место жительства, оставив обустроенное семейное гнездо. Редкие на их месте согласились бы на что-то подобное. Особенно это касается хозяйки, для которой дом, где росли её дети, как часть её. Наверно, Людмила Александровна в тот момент не думала о себе, а хотела только лучшего для мужа, для дочери. Она всегда заботится в первую очередь о своих родных. И принимает летом в гости внуков и правнуков, не думая об усталости, которая с годами приходит к каждому человеку. А те просятся, рвутся к бабушке, несмотря на её строгость, и к дедушке, который всегда придумывает для них что-нибудь интересное, тот же бассейн для купания в надутой резиновой рыбацкой лодке… В этом доме живёт интеллигентность и добро.
— Всем детям мы дали образование, — замечает Людмила Александровна. У нас семь внуков и восемь правнуков, — сообщает она с гордостью. — Внучка здесь, в Кужбальской школе работает, никуда отсюда не хочет уезжать…

Значит, можно сказать, что супруги Тихомировы не просто дали молодую поросль, а накрепко укоренились на родной земле, которая даёт им здоровье и силу.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *