Законность, правопорядок, развитие культуры

Эти вопросы значились основными в повестке дня январского заседания Собрания депутатов муниципального района город Нея и Нейский район, состоявшегося 25 января 2018 года. В работе Собрания принял участие депутат Костромской областной Думы А.Е. Исаков.

Характеризуя криминогенную обстановку на территории Нейского района за январь – декабрь 2017 года, начальник МО МВД России «Нейский» подполковник полиции Сергей Леонидович Наймушин отметил, что всего в 2017 году на территории Нейского района зарегистрировано 166 преступлений.
Основную часть зарегистрированных противоправных посягательств составили преступления против собственности (54,2%), против жизни и здоровья граждан (12,1%), экономической направленности (4,8%).
Большей частью зарегистрированных преступлений являются преступления небольшой тяжести, которые составляют 57,2%, тяжкие и особо тяжкие преступления составляют 18,7%, преступления средней тяжести составляют 24,1% от общего количества зарегистрированных преступлений. В истекшем году не зарегистрировано таких преступлений, как изнасилование, хулиганство, разбой.
В динамике преступлений увеличилось на 3,4% (с 113 до 117) общее количество лиц, совершивших преступления. Преступления совершили 101 мужчина и 16 женщин. Наибольшее количество преступлений совершили лица, не имеющие постоянного источника дохода. Принимаемыми мерами удалось снизить с 62 до 57 количество преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.
В 2017 году на 12,2% (со 115 до 131) увеличилось количество раскрытых преступлений. В то же время уменьшилось на 20% (с 50 до 40) количество нераскрытых преступлений. Удельный вес раскрытых преступлений по всем линиям увеличился на 6,5% (с 69,7% до 76,2%).
За 2017 год на территории Нейского района выявлено девять преступлений экономической направленности, из них семь, предварительное следствие по которым обязательно, два, предварительное следствие по которым необязательно.
В 2017 году сотрудниками УР, УУП, ПДН проводились дополнительные оперативно-розыскные и профилактические мероприятия, направленные на выявление преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в ходе которых выявлено 12 административных правонарушений и возбуждено 3 уголовных дела. Также выявлены трое несовершеннолетних, занимающихся токсикоманией, употребляющих наркотические средства, по результатам чего составлено 10 административных протоколов.
За период 2017 года совместно с ЛРР осуществлено 578 проверок обеспечения сохранности оружия гражданами — владельцами оружия, в ходе данных проверок выявлено 4 преступления по ст. 222-226 УК РФ, составлено 58 административных протоколов, изъято 53 единицы оружия и 51 шт. бое-припасов. Из незаконного оборота оружия изъято 6 патронов 16 калибра. Добровольно сдано 3 зарегистрированных оружия на уничтожение.
Также сотрудниками УР в 2017 году инициативно выявлено 5 преступлений против половой неприкосновенности, уголовные дела направлены в суд на рассмотрение, лица, их совершившие, в настоящее время находятся в СИЗО.
В 2017 году на территории района зарегистрировано 18 преступлений, совершенных несовершеннолетними. В основном данные преступления совершались одной подростковой группой.
В ходе проверок потребительского рынка, в сфере торговли выявлено 55 административных правонарушений.
За январь — декабрь 2017 года на обслуживаемой территории снизилось количество зарегистрированных дорожно- транспортных происшествий со 183 (в 2016 году) до 167 (в 2017).

О реализации в 2017 году муниципальной программы по развитию культуры выступила помощник главы администрации по культуре Л.А. Лебедева. Любовь Алексеевна, в частности, отметила, что в районе приняты и успешно действуют 3 муниципальные программы: «Развитие культуры муниципального района город Нея и Нейский район» на 2014-2017 годы; «Развитие внутреннего и въездного туризма на территории муниципального района город Нея и Нейский район на 2017 – 2020 годы»; «Модернизация материально-технической базы учреждений культурно-досугового типа муниципального района город Нея и Нейский район на 2018-2020 годы».
Основные приоритеты деятельности отрасли «Культура» муниципального района город Нея и Нейский район в 2017 году были направлены на исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597; обеспечение стопроцентного доступа библиотек к сети Интернет, обеспечение оказания населению электронных услуг; развитие событийного туризма, детского образовательного туризма и развитие материально-технической базы учреждений культуры.
Прошедший год характеризовался стабильной работой учреждений культуры по предоставлению услуг населению и выполнению муниципальных программ. Основная деятельность учреждений культуры была направлена на формирование единого культурного пространства, для чего особое внимание уделялось повышению качества услуг культуры, организации и проведению массовых зрелищных мероприятий районного масштаба, активному участию в мероприятиях областного уровня. В 2017 году в районе проведено более 3800 разножанровых и разноплановых мероприятий
На 2018 год перед учреждениями культуры района ставятся новые задачи по улучшению качества оказания услуг; по обучению кадров, повышению квалификации, сохранению и развитию кадрового потенциала; развитию туристического потенциала района, совершенствованию работы образовательных маршрутов; реализации мероприятий по организации киновидеопоказов населению; организации в учреждениях культуры малозатратных форм работы с детьми в летний период. Большая работа предстоит и по дальнейшему укреплению материально-технической базы отрасли.

На состоявшемся заседании депутаты на законодательном уровне внесли изменения и дополнения в бюджет муниципального района на 2018 год и утвердили Положение о Почетной грамоте и Благодарственном письме Собрания депутатов муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области.
Подробно с решением Собрания депутатов можно ознакомиться на сайте администрации и в информационном бюллетене «Нейский вестник».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *