«Экспромту» – 25

В воскресенье, 4 февраля, на сцене РДК свой юбилей отпразднует творческий коллектив «Экспромт», бессменным руководителем которого является Елена Станиславовна Цветкова. Накануне юбилейной даты мы встретились с Еленой Станиславовной, чтобы узнать — с чего все начиналось, как складывалась творческая жизнь коллектива и чем живет «Экспромт» сегодня.

— Елена Станиславовна, название «Экспромт» довольно необычное, как оно возникло?
— Можно сказать, что из самой жизни. В Доме культуры я начала работать в 1993 году, первыми воспитанниками были дети из санаторной школы. Позже, получив удостоверение о том, что прошла подготовку хореографа и могу вести кружковую работу, я набрала новый коллектив. Мы очень долго думали о том, как он будет называться. Были предложения — «Калейдоскоп», «Перекресток», но они как-то не приживались. Время было такое, что номера приходилось готовить оперативно и  на репетициях часто звучало: «Девочки, быстро, быстро, экспромтом!». И я предложила назвать коллектив «Экспромт». Теперь жизнь так и идет. В 2005 году я получила диплом руководителя самодеятельного хореографического коллектива, занимаюсь постановкой танцев самых разных направлений. Своим зрителям мы всегда стараемся показать что-то новое.
— Из первых выпусков кто-нибудь связал свою жизнь с танцами, хореографией?
— Мои первые выпускники — Наталья Железнова, Ольга и Евгения Смирновы, Наталья Струкова, Наталья Кузнецова, Наталья Филиппова, Светлана Кротова и Надежда Болотова — в дальнейшем они стали основным составом. Некоторые из участниц коллектива продолжили моё дело. Надя Болотова сейчас в Москве, Наташа Железнова — в Костроме. Из последующих наборов тоже хореографов много —  Света Сидорова сейчас с юными фигуристами занимается, Настя Янковская — в Санкт–Петербурге, в этом году Лиля Строгалева планирует поступать.
— Значит, ваши воспитанники проходили хорошую подготовку!
— Тогда хорошее было время. Мы чувствовали себя единым коллективом, учились друг у друга, дружили. Дети стремились перенять все, чему я их учила, приятно было чувствовать отдачу. Занимались классическими танцами, одно время брейк-данс и джаз-модерн танцевали, была бальная студия «Грация», она и сейчас есть, только в ней взрослые занимаются.
— Поколения меняются, меняется и отношение к занятиям танцами?
— Сейчас ценности и нравы меняются. Многим детям не хватает упорства, трудолюбия. Со стороны родителей хотелось бы большей поддержки и заинтересованности.
Сейчас в «Экспромте» три возрастные группы,  самая младшая – детсадовцы, и им очень нравится заниматься. Большинство из них на занятия приводят бабушки. И они своих внучат настраивают соответственно, объясняют им важность регулярных занятий. Это очень важно, когда семья принимает участие. Выразить себя в танце, показать в движении под музыку то, что не высказать словами, – вот к чему должны стремиться те, кто пришел заниматься в наш коллектив. Этому я пытаюсь научить своих воспитанников.

Желаем творческих успехов

— Я очень люблю танцевать. Из тех танцев, в которых я участвую, любимый — «Полетаем, что ли». Елена Станиславовна нас учит хорошо заниматься, танцевать, движения показывает. Еще она очень интересно рассказывает о разных танцах.

Люба Виноградова:
— В «Экспромте» под руководством Елены Станиславовны я занималась 13 лет. Занятие танцами это и физическая подготовка, благодаря танцам человек становится красивее. Елена Станиславовна замечательный педагог, очень добрый, душевный человек. Она  не только постановщик танцев, с ней можно поговорить по душам, она всегда поддержит, успокоит. Здесь у меня появилось много друзей, с которыми до сих пор общаемся. Сейчас я уже студентка вуза и собираюсь там продолжить занятия танцами.

Рузанна Гуц:
— Я занимаюсь в коллективе уже давно — 16 лет, и мне очень нравится. Каждый раз занятия интересные. Наш хореограф Елена Станиславовна учит танцевать в разных стилях. Мы изучали русские народные танцы, танцы народов мира. Сейчас больше занимаемся современными танцами – модерн, хип-хоп, контемпорари. Елена Станиславовна — единственный в нашем городе дипломированный специалист именно с хореографическим образованием, и мы это очень ценим. Именно здесь я могу почерпнуть  культуру хореографии, заниматься танцами профессионально, как видом искусства. Участие в коллективе — это возможность проявить себя не только в Нее, но и в других городах и районах. Мы постоянно участвуем в различных фестивалях и занимаем призовые места. Участвуем и в мастер-классах, которые организуют костромские хореографы. То есть можно постоянно самосовершенствоваться. Я, конечно, желаю  коллективу «Экспромт» дальнейшего процветания и хотелось бы пригласить на занятия танцами всех желающих, и детей, и взрослых. Танцы – это прекрасная возможность реализовать  и развить свои способности.

Анна
Пигалева:
— Сначала я привела на занятия свою дочку Таню, а вскоре Елена Станиславовна предложила и мне заниматься в старшей группе. Хожу уже семь лет, и мне очень нравится заниматься. Мы изучаем разные танцы, и детям нравится – у них и игровая программа бывает, и танцуют. Хочется пожелать коллективу творческих успехов, новых идей и вдохновения. А мы всегда поддержим!

Ирина и Александра Гусевы:
— Для нас танцевальный коллектив «Экспромт» — это не просто коллектив, это вторая семья, где прошло наше счастливое детство. Поэтому, несмотря на то, что с момента нашего выпуска из коллектива прошло уже 7 лет, для нас стало прекрасной традицией каждое лето приходить на занятия в коллектив, а порой даже принимать участие в концертах. Мы до сих пор с теплотой, любовью и улыбкой на лице вспоминаем о коллективе. С уверенностью можем сказать, что школьные годы, проведённые в коллективе, являются самыми счастливыми. Хочется сказать огромное спасибо и выразить признательность и благодарность нашему любимому хореографу — Елене Станиславовне Цветковой, которая является нашей первой мамой в мире танца, той, которая привила нам любовь к искусству, той, которая является другом и наставником, и чьим примером любви к танцу и к жизни мы постоянно вдохновляемся.
От всей души хотим пожелать танцевальному коллективу «Экспромт» успехов и развития, творческого поиска и новых запоминающихся номеров, а Елене Станиславовне — здоровья, неиссякаемой энергии и сил, терпения и вдохновения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *