Пенсии работающим пенсионерам

— Поднимется ли пенсия у работающих пенсионеров?


— У пенсионеров, которые продолжают работать, страховые пенсии вырастут только в августе. Как и годом ранее, страховые пенсии работающих пенсионеров будут увеличены исходя из начисленных за 2017 год пенсионных баллов. Максимальная прибавка – денежный эквивалент трёх пенсионных баллов. С учетом стоимости пенсионного балла (в 2017 году он оценивался в 78,58 рубля, а в 2018-м составит 81,49 рубля) сумма повышения может составить до 245 рублей. В настоящее время работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учёта проводимых индексаций. Когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, ему начинают выплачивать пенсию в полном размере, с учётом всех повышений, имевших место в период его работы.
— После увольнения он сразу начинает получать пенсию в полном размере?
— Нет. При своевременной подаче работодателем сведений в ПФР начало выплаты пенсии в полном размере происходит спустя три месяца с даты увольнения пенсионера. В соответствии с российским законодательством компенсация за эти три месяца не производится. Согласно закону от 1.07.2017 г. №134-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2018 года, индексация размера пенсии работающим пенсионерам будет производиться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.
Например, пенсионер пропустил январскую индексацию 2018 года в размере 3,7 % по причине работы и уволился в феврале. В июне 2018 года он получит проиндексированную пенсию и доплату за март, апрель и май, т.е. за те месяцы, в которые пенсионер уже не работал.
— Как будет назначаться страховая пенсия в 2018 году?
— По пенсионной формуле, которая действует в России с 2015 года, для получения права на страховую пенсию по старости в 2018 году необходимо будет иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 пенсионных баллов.
Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно получить в 2018 году, составляет 8,7.
Ожидаемый период выплаты при расчете накопительной пенсии в 2018 году составляет 246 месяцев. Этот параметр используется только для определения размера накопительной пенсии, сама же выплата пенсии – пожизненная.
Каждый гражданин может обратиться за назначением любого вида пенсии, не выходя из дома – заявления о назначении пенсии можно подавать через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал госуслуг, там же можно изменить доставщика пенсии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *