Спасибо, очень вкусно!

«Люблю готовить», — вот так, в двух словах, поясняет моя собеседница свой выбор работать поваром вопреки тому, что она дипломированный бухгалтер.


— Мама моя – повар с сорокалетним стажем, папа хорошо готовил, — называет она составляющие своей привязанности к поварскому искусству. — Мой восьмилетний сын с удовольствием помогает мне дома на кухне и обещает в будущем работать со мной, — замечает с улыбкой.
А работает Милитина Ходицкая в своём кафе с объёмным названием «Семейное». Объёмным потому, что это самая многочисленная категория человеческих объединений. К этому Милитина приближалась несколько лет, начав трудиться просто поваром в одном из нейских кафе. Потом рискнула открыть своё дело. Величину навалившихся на неё в тот момент забот, трудностей, хлопот,.. она измеряет сверхважным для неё, как для любве-обильной мамы, фактом: «Даже не увидела, как моя маленькая дочка своими ножками пошла».
Кафе «Семейное» — не первое и не одно из частных предприятий Милитины Ходицкой. Здесь хозяйка позиционирует проявление своей заботы о согражданах, желая помочь им решать именно семейные ситуации, такие, как дни рождения детей и другие семейные праздники, дружеские беседы, встречи компаниями и тет-а-тет за чашкой кофе, возможность пообедать, когда до дома добираться далеко, даже помянуть ушедшего в мир иной человека, поскольку это тоже семейный обряд,..
Задумка, по всей вероятности, была правильной. Посетители есть, и бывает их много. Иногда приходится, по словам Милитины, круглые сутки готовить. Заглядывает в кафе по вечерам молодёжь, когда возникает желание погреться и перекусить. И в будний день в послеобеденное, казалось бы, время наш разговор с Милитиной пришлось прерывать несколько раз, так как один за другим приходили желающие пообедать. И абсолютно все, прощаясь, добавляли: «Спасибо, очень вкусно!».
Есть у кафе завсегдатаи – те, кто работает недалеко отсюда. А ещё приходят в кафе люди за пирожками и за обедами для дома: попробовали – понравилось,.. Рыночные работники и посетители за время существования «Семейного» привыкли здесь обедать и с собой еды прикупить, особенно приезжие из сельской местности или из других районов. Многих из своих частых клиентов хозяйка уже знает, изучила их вкусы и старается приготовить для них желанные блюда. Надо отметить, что Милитина кормит своих гостей по-домашнему – не только вкусно, но и порции в кафе большие, как дома: не просто поешь, а насытишься, как отмечают клиенты. Даже салат из свежей капусты лежит на тарелке не кучкой, а кучкой кучек. И еще, это опять-таки мнение клиентов, обеды недорогие.
Посетителям, по словам хозяйки кафе, хотелось бы меню поразнообразнее. И сама она мечтает об этом. Но пока идёт становление предприятия, исполнение этого желания зависит от числа посетителей.
Милитина в кафе не только хозяйка, но и повар, и официант, и обслуга. Правда, у неё есть помощники. Например, пироги помогает печь сестра. И не каждый день в кафе «кашеварит» сама хозяйка, поскольку у неё есть другие обязанности по содержанию данного заведения, та же забота о продуктах, например. И требует внимания своя семья, в которой растут трое ребятишек.
Ковёр на стене, этажерка с книгами, тихая музыка,.. – это атрибуты домашней обстановки. И даже сама Милитина в лёгкой обуви и фартучке, аккуратно разносящая своим «гостям» заказанные ими блюда, похожа на заботливую домашнюю хозяйку… Её стараниями всё в кафе соответствует названию.
Исходя из сказанного выше, хочу отметить, что речь здесь идёт не об очередном предприятии общественного питания в Нее, лучшем или худшем других, которых в Нее сейчас немало. Этот разговор – о качестве предоставляемых услуг. А ещё об умении человека сделать любимое увлечение своей работой. Спасибо Милитине за отношение к делу, которое приносит радость ей и другим.
Фото предоставлено
М. Ходицкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *