Об учителях – с заботой

Президент России Владимир Путин на встрече с представителями регионов потребовал не снижать планку благосостояния учителей, заложенную в «майских указах».
«Качественное образование невозможно без воспитания школьников, а для этого необходимо заботиться и об учителях, повышать их благосостояние», – заявил глава государства.

Светлана Борисовна Веселова, заведующая детским садом № 10 «Солнышко»:
– За последние несколько лет в дошкольном образовании существенно изменились в лучшую сторону заработные платы, как педагогов, так и обслуживающего персонала. Чувствовалась реальная поддержка государства. С 1 февраля нынешнего года в два раза увеличилась тарифная ставка всех сотрудников дошкольного образования. Значит, соответственно должны увеличиться и заработные платы. Труд педагогов неоценим, работа отнимает много сил и времени. Поэтому хочется, чтобы качественное воспитание и образование детей было вознаграждено улучшением благосостояния всех категорий сотрудников, задействованных в педагогическом процессе.

Александр Сергеевич Кожанов, директор МОУ Коткишевская ООШ:
– В школе работают педагоги опытные, имеющие большой стаж педагогического труда – это люди, которые не мыслят себя в другой деятельности. Достойная заработная плата – есть самое что ни на есть признание их труда. Последние годы благосостояние учителей заметно улучшалось, ощущалась поддержка государства. Огорчало то, что обгоняла инфляция. Заработная плата учителей разделена на базовую и стимулирующую части. С начала февраля зарплаты изменятся. С увеличением базовой части не хотелось бы, чтобы уменьшилась стимулирующая. Очень надеемся, что «майские указы» Президента по поводу благосостояния учителей будут и дальше выполняться.

Для справки:
С 2012 по 2017 год в рамках реализации «майских» указов Президента РФ средняя заработная плата педагогов Костромской области увеличилась:
в сфере дошкольного образования – на 90,6% и составила свыше 19,3 тысячи рублей, общего образования – на 53,0% (21552 рубля), дополнительного образования – на 129,8% (21080 рублей), профессионального образования – на 41,7% (20115 рублей).
Целевые показатели по повышению заработной платы в регионе выполнены в полном объеме.
Для повышения благосостояния учителей в Костромской области реализуется комплекс мер социальной поддержки. Так, молодым специалистам, пришедшим работать в сельские образовательные организации, выплачивается единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей. За последние два года выплаты получили более 40 выпускников.
Предусмотрена оплата жилья и коммунальных услуг, а также специальные стимулирующие надбавки к заработной плате. Кроме того, в ряде муниципалитетов предусмотрены дополнительные единовременные выплаты в размере от 5 до 20 тысяч рублей, а также социальные выплаты от 1500 до 10 тысяч рублей.
В итоге за последние 6 лет в сферу образования пришли работать 888 педагогов, из них в сельские образовательные организации – 219 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *