Безответственность наказуема

Знакомая многим ситуация: надо пройти по улице, но дорогу перегораживает агрессивно настроенная собака или целая свора — «собачья свадьба».

Причем большинство собак с ошейниками, то есть не бездомные. Дворняги либо сами убежали со двора, либо были выпущены «добрыми» хозяевами погулять. А сколько случаев, когда такие собаки нападали на кошек, которым по глубокому снегу трудно убежать и спастись. «Шесть кошек у нас разорвали собаки», — рассказала одна из жительниц микрорайона АРЗ. «У меня жену соседская собака за ногу укусила» — пожаловался другой житель. «Боюсь пройти по улице, когда навстречу собака бежит, прячусь за чужие калитки», — призналась молодая женщина.
В таких случаях обвинять нужно не собак, которые по природе своей «бывают кусачими», а их владельцев. Допуская вольный выгул своих питомцев, они не только пренебрегают безопасностью людей, но и нарушают «Правила содержания животных в городе Нее и Нейском районе», принятые Собранием депутатов в 2005 году. В «Правилах» прописана обязанность владельцев животных «принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность людей и других животных, не допуская агрессивного поведения животных в общественных местах». За нарушение «Правил» предусмотрена ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Сотрудниками районной администрации проводятся регулярные рейды, в ходе которых, в частности, контролируется и соблюдение нейчанами «Правил содержания животных». Затем административной комиссией рассматриваются протоколы, составленные по выявленным правонарушениям. По итогам 2017 года составлено 22 протокола по части 1 статьи 14 ККоАП, наложено штрафов на сумму 4900 рублей, вынесено восемь предупреждений.
Безответственное поведение владельцев животных не должно оставаться безнаказанным.
По всем фактам нарушения правил содержания животных можно обращаться по тел. 3-15-96 (отдел правовой работы и организационного обеспечения).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *