Формула семейной любви

В конце января Николай Алексеевич и Вера Михайловна Травины отметили золотой юбилей супружеской жизни. А красивый семейный праздник, когда в большой их квартире собралось многочисленное окружение родных и друзей, прошёл в день рождения хозяйки.

— Внучки? Конечно, приезжали, — согласно кивает Вера Михайловна, заметив перед этим, какие у них с мужем замечательные внучата. – Даша и Катя – двойняшки, обе окончили Плехановский университет (корр.: один из крупнейших экономических вузов России), сейчас они живут в Москве, работа у той и другой престижная. Сестрёнка у них ещё шестиклассница, но тоже отличница. Это три дочери Олега, старшего сына. А у нашего младшего – у Юры – двое детей: Никита и Елисей, 12 и 8 лет, они у нас летом гостят. Никита в Греции на соревнованиях пловцов первое место занял, а недавно и Елисей победил в состязаниях по плаванию, — рассказывает моя собеседница о младшем поколении Травиных.
— Олег живёт в Костроме, — поясняет она про своих детей. — Он имеет три образования – инженерное (инженер-технолог по деревообработке), юридическое и экономическое. Сейчас занят мелким бизнесом. Юра выучился на шофера в нашем училище и молодым ещё уехал с тётей в Норильск. Женился, работает на никелевом заводе.

Разговор с «золотой парой» накануне Дня влюблённых я начала не о них, а об их детях и внуках, потому что, создавая семью, люди думают не о своём «продолжении», а грезят о личном счастье. И не предполагают в начале семейного пути, что счастье – это вот такие, как у супругов Травиных, прекрасные дети и внуки как результат большого и тяжелого совместного труда родителей.

Вера и Николай познакомились в общежитии, где она, не местная родом, жила с подругой, которую и навещал вначале Николай. Обратили на Веру внимание и его сестры, и мама, желавшая, как и всякая родительница, поскорее женить сына, чтобы не изгулялся с годами да не избаловался. И всё сошло к тому, что 26 января 1968 года молодые расписались.
— Он меня любил, — поясняет Вера Михайловна на мой интерес, была ли у них с Николаем любовь.- А я особого внимания на него не обращала, за мной «бегал» другой парень, красавец, за которым тоже девки увивались… Такой любовный «треугольник» обычно в жизни существует, — замечает собеседница. – Меня не на верёвке замуж тащили, сама вышла, — итожит.
— Работали мы с мужем на восьмом заводе. Жили сначала на одной квартире, потом на другой, на третьей. Дети росли. Мы с детьми много ездили: я – по путёвкам в Югославию, в Болгарию.., а с детьми на море – в Сочи, в Анапу, в Адлер… Деньги на это зарабатывал муж. Он работал, шабашил много. Правда, выпивал. Но был спокойный, тихий, не обижал ни меня, ни детей. Он не любил никуда ездить. «Я лучше на рыбалку», — говорил. Как-то мне дали путёвку в санаторий, и мы отправились туда все вместе – с мужем и с детьми. В санаторий устроили отца: живи, лечись, радуйся. Сами квартиру сняли. Но он домой рвался, так и уехали раньше времени.
Я работала на заводе мастером смены, выпускали оконные блоки. В одной из бригад в моём подчинении работал и мой муж, он столяр-станочник по профессии. Коллектив у нас был очень хороший, наша смена работала так, что десять месяцев в году занимала первые места.
Муж по характеру человек несмелый, и я стеснялась за себя слово молвить, поэтому мы долго не имели своей квартиры. И только в 1988 году нам дали жильё в 4-квартирном доме в микрорайоне леспромхоза. К тому времени я научилась постоять за себя, за свои интересы. Квартира, надо сказать, очень большая и хорошая, сейчас вдвоём с мужем в ней живём, бережём и лелеем. Огород у нас был большой, скотину держали, корова была своя, её мы продали, когда Юра поехал в Норильск: потребовались деньги ему на дорогу. Дети и их интересы для нас с мужем всегда были важнее наших. Два года мы жили в Костроме в семье Олега, помогали им растить до детского сада младшую дочь. Помню, как купала Лизоньку, ходила с ней гулять,.. Это такой счастливый миг нашей жизни.

Все жизненные воспоминания супругов Травиных связаны с детьми: Олег в морфлоте служил… У Юры жена из Галича… Олег в милиции работал… Юра ездил в Москву и заезжал в гости на денёк… Добрый, тактичный, вежливый,.. — это о каждом из сыновей.
День человека на пенсии напряжён ничем не меньше, чем день работающего человека, потому что расторопность не та, как в молодости. Вера Михайловна всегда находит время, чтобы сходить в храм и попросить о спасении и здравии своих детей и внуков: молитва матери со дна моря достанет, говорят, потому что обладает ни с чем не сравнимым могуществом. Раньше, когда сыновья были маленькими и рядом, мама могла их, походя, мудро надоумить. Заметить, например: «Не плюйте на землю-матушку, это грех даже больший того, как если грязное слово, матерное, скажете». Сейчас её сыночки далеко. И самое нужное, что она может для них сделать, — это помолиться за них. И в равной мере о здравии своего мужа. Потому что исстари принято — жена для мужа, как мать, а муж для жены, как отец.
Вера Михайловна заботится о муже, а Николай Алексеевич – о жене, и вместе они радеют о своих детях – такова формула их семейной любви.
Фото И. Волковой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *