Сретенье Господне

Сегодня, 15 февраля, в праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа.

В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм. По закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву.

В это время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки и, благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
Протоиерей Андрей Ткачев.
Из праздничной проповеди иеромонаха Иова (Гумерова):
— Сегодня праздник Сретения – встречи. Из Святого Евангелия мы узнаем, что это была встреча святого праведного Симеона с воплотившимся Господом. Но у каждого евангельского события есть еще, кроме внешнего, сокровенный глубокий смысл. Так и у этого праздника, который мы сегодня торжествуем, есть великий смысл – это прежде всего встреча человечества с Богом, который пришел в этот мир искупить и спасти нас. Поэтому, прилагая к себе это событие, пытаясь осмыслить свою собственную жизнь через эту духовную призму, мы должны и сами задуматься, а что именно мы приносим в дар Богу. Мы должны принести, конечно, себя, чтобы посвятить всю нашу жизнь именно Богу. Посвятить все наши мысли, чувства дела Богу и жить только ради этого … И если мы это исполним, то это значит мы удостоились встречи с Богом уже здесь, на земле, после святого Крещения. И эта встреча с Богом есть тоже предизображение той великой встречи, которая каждого из нас ожидает, когда закончится наше земное поприще. И мы должны быть достойны этой великой встречи, которая ожидает нас там, в царстве небесном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *