Забыть Афган нельзя

Прошло почти сорок лет с того дня, когда советское руководство приняло решение о вводе и размещении войск в Афганистане. Все началось 25 декабря 1979 года. Никто не знал, какой будет эта война, но она, кровопролитная и беспощадная, продлилась 9 лет 1 месяц и 19 дней.

За этот период в войсках, находившихся на территории Афганистана, прошли военную службу 620 тысяч военнослужащих. Этим людям в полной мере пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. За мужество и героизм, проявленные в ходе войны в Афганистане, более 200 тысяч военнослужащих были награждены орденами и медалями (11 тысяч награждены посмертно), 86 человек удостоены звания Героя Советского Союза (28 посмертно). Среди награжденных – 110 тысяч солдат и сержантов, около 20 тысяч прапорщиков, более 65 тысяч офицеров и генералов, более 2,5 тысяч служащих СА, в том числе –1350 женщин.
В мае 1988 года Советский Союз начал вывод войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й армии СССР под командованием генерал-лейтенанта Б.В. Громова покинуло эту республику. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание афганской войны.
В ней в результате боевых действий от ран и болезней, катастроф и происшествий, несчастных случаев погибло более 15 тысяч наших соотечественников, сотни попали в плен. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны. Страшная цена заплачена за решение политиков того времени. Несмотря ни на что, солдаты честно исполнили свой гражданский долг, остались верными присяге до конца.
Афганский ветер смерти не коснулся наших земляков. Но, через горнило афганской войны прошли 63 жителя нашего района. Многие из них отмечены государственными наградами: орденом «Красной звезды» отмечен Валерий Никитинский. Евгений Белоусов, Борис Верховяк, Николай Добрынин, Павел Малинов, Николай Цветков, Марат Утегалиев, Владимир Олейников награждены медалью «За отвагу». Николай Иванов, Алексей Коршинский, Евгений Лебедев, Владимир Хохлов, Николай Шабаров, Алексей Щербаков – медалью «За боевые заслуги».
Время скоротечно, но память о тех событиях в их сердцах будет жить вечно. Война отняла у прошедших службу на выжженной докрасна афганской земле, безоблачную молодость, боевых товарищей, погибших при исполнении интернационального долга, заставила многое пережить. Научила быть стойкими, мужественными, ценить особые братские отношения, крепко дорожить Отечеством, мирной тишиной и умением близких людей ждать, надеяться и верить.
Сегодня, 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, «афганцы» района собравшись у обелиска Памяти вспомнят тех, с кем им пришлось выполнять интернациональный долг в этой республике, делить тяготы и лишения военной службы. Вспомним и мы с благодарностью тех, кого с нами нет, а также тех, кто выжил в той страшной войне. Свой долг перед страной они выполнили честно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *