Книга доставляет радость

В нынешнее время многие люди используют для чтения книг электронные носители информации. Но все равно интерес к печатному слову не становится меньше. В каждом городе и даже самом отдаленном населенном пункте есть библиотека, где обслуживаются читатели, сейчас их называют пользователями информационных услуг. Руководителями книгохранилищ являются библиотекари. Многим кажется, что профессия библиотекаря проста и не столь важна. На самом деле это ошибочное мнение. Работа его заключается не только в заполнении бланков и различных карточек. Библиотекарь является проводником между книгой и читателем. Он хорошо разбирается в ассортименте книг, знает литературу во всем ее многообразии и огромном количестве.
Профессия библиотекаря специфическая и требует от человека определенной эрудированности, аккуратности и внимания. В основном в библиотеках работают люди, для которых книга является неотъемлемой частью их жизни. Библиотекарь села Кужбал Надежда Николаевна Дудина одна из таких людей, она – библиотекарь по призванию.

Надежда Николаевна в 1998 году окончила Костромской государственный университет по специальности «История и обществоведческие дисциплины». После его окончания какое-то время работала социальным работником в селе Заингирь. С 2005 года по 2011 год преподавала в Кужбальской школе. Любовь к книге была у Надежды с детских лет, и когда бывший библиотекарь Е.И. Соколова уходила на заслуженный отдых, то по просьбе Т.Н. Бугровой предложила ей поработать в библиотеке.
— Надежда Николаевна, Вам нравится ваша работа?
— Работа интересная, постоянно идет самообразование. Есть желание научиться чему-то новому. Огромная благодарность заведующей методико-библиографическим и историческим отделом МУ ЦБС Л.Б. Антоновой – она мозговой центр, координатор идей.
Моя работа заключается не только в выдаче книг. Конечно, читатель на первом месте, но еще внедряется новая форма работы – помощь в регистрации на портале госуслуг, обучение компьютерной грамотности пенсионеров. Вот и получается – читатель плюс пользователь информационных услуг.
Огромную радость доставляет работа с краеведческим материалом. Уже два года проводятся Потехинские чтения. Я мечтаю, желаю увидеть книгу В.В. Потехина.
Рада за нашего земляка – поэта С.И. Самусева, проживающего в Мурманске. В декабре 2017 года он стал членом Союза писателей России Мурманского регионального отделения.
Одним из направлений моей работы является оформление стендов, выставок, подготовка различных презентаций, буклетов. В этом году открыта выставка, посвященная Году собаки. Для привлечения читателей решила сделать библиожмурки. Разложила книги, которые предварительно упаковала в красивые обертки. Читатель выбирает книгу, как говорится, вслепую.
Очень приятно, когда читатели приходят в библиотеку не только обменять книги, но и обсудить их содержание.
— Специальность историка Вам помогает в работе библиотекаря?
— Знания предмета истории очень мне помогают в работе. Это в основном заключается в проведении массовых мероприятий патриотической направленности. А еще исторические знания пригодились во время написания летописи Бессмертного полка.
— Надежда Николаевна, каков фонд вашей библиотеки?
— В прошлом году проводилась проверка фонда – чуть более шести тысячи книг. Посильную помощь в проведении проверки мне оказали ученики начальной школы: Света Смирнова, Маша Воробьева, Катя Соколова, Варя Харламова. После школы они приходили в библиотеку, просматривали книги, вклеивали листы возврата, ставили дату проверки.
— Самой много приходится читать?
— Читаю то, что нравится, перечитываю произведения, по которым провожу мероприятия. Некоторые книги читаю по совету других, если раньше их не читала.
— Много ли читателей, и каковы их возрастные категории?
— Для нашего села читателей достаточно, возраст абсолютно разный. Есть детишки, посещающие детский сад, школьники, люди среднего и пожилого возраста. Приходит за книгами К.А. Смирнова, которой более 80 лет, читает в основном костромских авторов. Читают все, но у каждого свой вкус. А я только рада посетителям и общению с ними.
Во время нашего визита в Кужбальскую сельскую библиотеку удалось пообщаться с одной из постоянных читательниц Натальей Сергеевной Сизовой и услышать ее отзыв о работе библиотекаря.
— Мы с мужем много читаем, с удовольствием ходим в библиотеку, где всегда радушный прием и куда хочется приходить еще и еще. Читаем исторические романы, детективы, деревенскую прозу, о жизни на селе. Надежда Николаевна всегда что-то подскажет, посоветует. Она у нас молодец, старается, трудностей не боится, человек действительно «на своем месте».
В селе каждый человек на виду, все друг друга знают. Приятные отзывы – заслуга самого человека. Успехов Надежде Николаевне в ее книговедческой и информационной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *