Ответственность за ненадлежащее содержание животных

Администрация муниципального района город Нея и Нейский район информирует о том, что в соответствии с действующим законодательством в каждом поселении муниципального района разработаны и утверждены Правила содержания домашних животных, которые распространяются не только на собак и кошек, но и на иные виды животных.

Основное требование, содержащееся в Правилах, – животное, особенно собаки, в силу их потенциальной опасности для человека, не должно оставаться без присмотра хозяина. Собака, вне зависимости от размера, характера и других особенностей, согласно действующим нормам, всегда должна содержаться либо на привязи, либо прогуливаться на территории, принадлежащей хозяину, но при этом хорошо огороженной, чтобы не иметь доступа к посторонним лицам. Выгуливать собак также можно только на привязи, а особо крупных и агрессивных – и в намордниках, спускать собаку с поводка можно, но только под присмотром в специальных местах.
Если вы как владелец животного не соблюдаете вышеуказанные Правила, то действующим законодательством предусмотрена административная ответственность – в Кодексе Костромской области об административных правонарушениях, в статье 14 «Нарушение установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления порядка (правил) содержания домашних животных, требований к содержанию площадок для выгула домашних животных влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до двух тысяч рублей, на должностных лиц — до пяти тысяч рублей, на юридических лиц — до десяти тысяч рублей».
Обращаем внимание владельцев животных на то, что администрация муниципального района город Нея и Нейский район в целях упорядочения содержания безнадзорных животных ежегодно заключает договор на осуществление отлова безнадзорных собак со специализированной организацией.
Собаки, находящиеся на улицах и иных общественных местах без регистрационного знака на ошейнике и без сопровождающего, признаются бродячими и подлежат отлову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *