«Здравствуй, милая Нея!»

Так называлась встреча членов литературного объединения «Вдохновение» в центральной библиотеке, посвященная предстоящему юбилею нашего города – шестидесятилетию.

Слайд-презентация «Наш город» напомнила историю появления Неи. А последующая за этим викторина «Знаю о Нее всё», участвовать в которой пригласила всех гостей встречи её ведущая (зав. отделом обслуживания ЦБ, руководитель ЛО «Вдохновение») Л.В. Разумовская, показала, к общему удивлению и смятению собравшихся, что исторические знания нейчан, в лице участников викторины, не так полны, как хотелось бы. Не все знают и современников, которые своим каждодневным трудом улучшали и улучшают жизнь в районе, а своими спортивными и интеллектуальными достижениями приносят славу малой родине. В памяти освежилось то, что в Нейском районе есть 16 почётных жителей, есть победитель области по боксу, имеется производитель пельменей, вошедших в номинацию «Лучшие товары России», живут энтузиасты, хранящие традиции и память умирающих деревень,.. Всех этих людей надо знать, гордиться ими и детям в пример ставить.
Есть у нейского края свои поэты, восхищающиеся его красотой и воспевающие это в стихах. Свои стихи читали Татьяна Расулова, Любовь Лец, Нина Веселова, Дмитрий Федецов, Татьяна Полякова, Андрей Касаткин. Поэма в стихах «Посвящение городу Нее» Дмитрия Дмитриевича Федецова была с восторгом встречена всеми участниками мероприятия.
Гости читали любимые стихи нейских авторов – Николая Смирнова, Альберта Азизова, Надежды Усовой, Екатерины Репиной, Татьяны Голятиной.
Николая Егоровича Смирнова вспомнили отдельно: уже восемь месяцев нет его в рядах поэтического объединения. Отметили, что его творчество было многогранным, а поэтическое слово – живым и ярким.
Нейские поэты восторгаются красотой родного края, горячо любят свою малую родину и всем своим творчеством призывают так же преданно относиться к дорогой сердцу нейской земле, беречь её просторы – поля, реки, леса,.. Каждый из них связывает с малой родиной свою дальнейшую судьбу. И кто-то не только свою, но и детей, внуков. Здесь всё родное, и кажется, что сам воздух помогает жить и свободно дышать. Родная земля – это всегда поддержка, опора, начало пути… Поэтому поэты и писатели считают нужным и достойным уделить своим родным местам внимание и выразить уважение к ним.
Украсил встречу видеоролик с улицами Неи, продемонстрированный под песню Надежды Усовой «Нея – душа моя». А потом все вместе участники приятного общения спели несколько песен о родном городе под гитару Веры Павловой.
Встреча получилась удивительно прекрасной и плодотворной. Гости унесли с собой теплоту поэтической лирики и какие-то совместные и индивидуальные новые планы на будущее. А заключительным аккордом этой встречи могут звучать слова стихотворения Татьяны Расуловой:
Воздух здесь, словно мёд.
Им дышу и хмелею.
А над Неей-рекой
Уж восток пламенеет.
Здесь белее снега
и трава зеленее —
В небольшом городке
С кратким именем Нея.
Лилия Разумовская, Татьяна Полякова с благодарностью организаторам от всех гостей встречи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *