Всем было интересно

«Военные учения» прошли в подготовительной группе детского сада № 6, собрав на состязания в спортивной школе малышей и их пап.

Особенным для детсадовских мероприятий было в сей раз то, что почти два десятка пап очень ответственно отнеслись к приглашению поиграть вместе с детьми, отпросившись с работы или оставив на «потом» свои дела и интересы. А ещё, чтобы на «боевом поле» царила соответствующая обстановка, в гости к ребятишкам пришли молодые солдаты из здешней части, отслужившие по 2-3 месяца.
Выстроились в шеренги команды «лётчиков», «десантников» и «моряков» вместе со взрослыми, распределившимися по этим отрядам. И стартовали конкурсы, каждый из которых чем-то напоминал участникам сражений боевую обстановку.
Начало всему положила зарядка, которую вместе с малышами провели молодые солдаты Алексей Юрьев, Юрий Акимкин и Роман Каршиманов (родом они из г. Йошкар-Ола, из Красноярского края и из Нижнего Новгорода, но наша Нея, по их словам, им нравится).
Далее участники состязаний по принципу «кто быстрей» собирали полевые вещмешки, заполняя их и полотенцами, и… игрушками. А сортировали содержимое рюкзаков солдаты. Потом каждая из команд вела разминирование полей, взрывали вражеские танки (во всём этом принимали участие папы и военные, играя с азартом, не меньшим, чем у детей). А ещё выносили раненых с поля боя. И воспитатели переживали за «раненых», глаза которых были одновременно счастливыми и испуганными, так как папы, водрузив детей на «замок» из рук, бегали, что называется, сломя голову.
— Разборка автомата! – объявила хозяйка всего здешнего действа – Елена Петровна Завьялова. – Советского автомата, — с хитрой улыбкой добавила она, разложив на столе перед военнослужащими с черными светонепроницаемыми повязками на глазах… обыкновенные мясорубки. Это незнакомое и несовременное оружие поддалось молодым солдатам с трудом. И с не меньшим трудом вели сборку «автоматов» — мясорубок папы, и тоже «вслепую».
Конкурсов насчитывалось девять. Последний – строевая песня. «Позор!» — шутливо выговаривала Елена Петровна папам, которые, в отличие от детей, не смогли построиться в колонну по четыре. А ребятишки маршировали четко, от всей души отмахивая руками.
Целью «военных учений» не была чья-то победа. У воспитанников подготовительной группы это последний год пребывания в родном детском саду, потом они пойдут в школу. И заведующая, воспитатели,.. – да весь коллектив работников детсада старается заложить в память детей такие интересные, захватывающие моменты садиковской жизни, подарить им те впечатления, которые в разных ситуациях будут потом вновь и вновь мысленно «возвращать» их в любимый детсад, где было так хорошо! Нынешние «учения» — одна из таких памятных страничек жизни малышей.
После «боевых действий» всем без исключения маленьким участникам, успешно выдержавшим испытания, присвоены звания рядовых. А в детском саду вымотавшихся на полях учебных сражений «рядовых» ждал вкусный обед. Военнослужащим, помогавшим в проведении учений, был выдан сухой паёк – по банке сгущенного молока.
Особо благодарны воспитатели во главе с заведующей папам, которые не только приводят детей в детсад или забирают их домой, а ещё участвуют в таких, как это, мероприятиях и помогают организовать быт детей в детском саду: чинят заборы, скидывают снег с крыш зданий детсада, чистят от снега игровые площадки и многое другое. Это бесценная помощь. И даже присутствие военнослужащих на данных играх было помощью одного из пап: их, с разрешения командира части Л.В. Батракова, доставил в спортшколу майор С.И. Скворцов. Спасибо им за понимание, зато, что присутствие на «военных учениях» людей в военной форме придало игре поистине важность.
А дети, уставшие от боевых сражений, в тихий час спали «как убитые».
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *