Нейский спринт

18 марта, в день выборов, состоялись традиционные соревнования по лыжным гонкам – «Нейский спринт». Впервые этот старт стал многочисленным за счет участия сильнейших лыжников всех основных спортивных школ Костромской области: из Костромы, Нерехты, Волгореченска, Буя, Солигалича, Макарьева, Шарьи, Мантурова, Николо-Поломы и Неи.

Учитывая продолжительность стартов – пять часов, и морозную погоду, мы постарались создать праздничную атмосферу участникам и болельщикам – родителям.
Красивый берёзовый парк, профессионально подготовленная лыжня, сказочная лыжная база и дым костра, на котором готовились чай и блины, – всё согревало душу.
Очень выручил и предприниматель А.А. Судаков, предоставив сладкие булочки. Все угощались с большим аппетитом. Музыкальное сопровождение и озвучивание происходящего осуществлял Виктор Вячеславович Чернов. Ему удалось зажечь и поддержать бодрый и боевой настрой спортсменов до финала. Оперативно, дружно сработала и судейская бригада коллектива ДЮСШ при поддержке учителей физической культуры Н.А. Савельева и М.С. Кирилова.
А программа соревнований состояла из спринта и спринт-эстафет по четырем возрастным группам на дистанции 1 км. Сначала все 116 участников бежали квалификацию с отбором восьми человек для полуфиналов в каждом возрасте и далее финалов. А если в группе больше 20-ти участников, то отбиралось 16 человек сначала для четвертьфиналов, затем полуфиналов и финалов. Поэтому сильнейшим пришлось стартовать по 3 – 4 раза с разными соперниками и демонстрировать мощь, настойчивый характер. Именно в упорной борьбе в финале на финишной прямой Алексей Суслов поразил технической мощью и выиграл в категории 2002-03 г.р., хотя шёл все забеги только вторым. У девушек этого возраста все забеги и финальный завершила первой Евгения Бижова, а второе место заняла Ульяна Лебедева.
В возрастной категории 2000-01 г.р. уверенно второе место занял Иван Зверев. Среди девушек Анастасии Черновой не хватило 1 сек. на выход в финал, в итоге – 5 место.
Очень порадовал Матвей Собакин в возрасте 2006 г.р. и младше, он не оставил никому шансов с квалификации и заслуженно победил. Девочки заставили поволноваться. В полуфинал вышли четверо: Дарина Урожаева, Вероника Кананина, Галина и Полина Завьяловы. В финал смогла пробиться Дарина – самая младшая из наших девчонок, но досадное падение на подъёме выбило её из борьбы, в итоге – четвёртая.
В возрастной группе 2004-05 г.р. Ксения Сереброва и Даниил Свинарёв смогли выступить только в четвертьфиналах, здесь у нас слабоват потенциал.
По окончании спринта состоялись спринт-эстафеты. От каждой ДЮСШ по 4 команды в четырех возрастных группах. Команду представляли юноша и девушка, каждый из которых дважды преодолевал дистанцию 1 км. Зрелищно, интересно складывались результаты эстафет. В итоге команда Неи, набрав одинаковое количество баллов с Волгореченском, заняла 3 место, а команда Буя выиграла.
Все призёры получили грамоты, медали, призы от нейских предпринимателей, а команды – кубки.
Все участники отметили гостеприимство нейчан, достойную организацию. Все остались очень довольны.
Л. Артемьева,
зам. директора
МКУДО ДЮСШ.
Фото предоставлено ДЮСШ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *